Правильная осанка

Для всех упражнений и основных положений важна правильная осанка. Ребенок должен научиться владеть мышцами, напрягать и расслаблять их. Еще никто не освоил правильной осанки благодаря простому напоминанию: «Держись прямо». Поэтому необходимо учить детей правильной осанке, добиваться, чтобы она вошла у них в привычку.
Правильная осанка зависит от мышечной работы всех частей тела. Голова поднята вверх, подбородок образует с шеей прямой угол. Плечи расправлены и опущены вниз, руки свободно висят вдоль тела, локти слегка развернуты в стороны, пальцы внутрь. На брюшную стенку оказывается давление тем, что мышцы напрягаются от низа живота через бока к задним отделам ребер. Ягодичные мышцы напряжены, таз немного наклонен вперед. Такой работой мышц достигается правильное положение позвоночника и правильный поворот ног внутрь в тазобедренных суставах. В положении основная стойка (пятки вместе, носки врозь) или ноги вместе, ступни поставлены так, что вес тела сосредоточен выше подъема ноги и свод стопы не клонится внутрь. У ребенка должно быть чувство, что вес всего тела перенесен вперед.
Чрезмерный прогиб в шейном отделе позвоночника, столь частый именно у детей с лишним весом, исправляется сознательным напряжением мышц между лопатками и в грудном отделе позвоночника — в области 6—9-го грудных позвонков. Одновременно поднимается грудная клетка, и плечи естественно опущены вниз и расправлены. Ушная раковина, плечо, боковая поверхность туловища и щиколотка находятся на одной линии.
Неправильная осанка характеризуется главным образом тем, что у ребенка сильно выпячен живот, сгорблена спина, заметно увеличен прогиб в поясничном отделе позвоночника, голова наклонена вперед или запрокинута назад, не образуя прямого угла с шеей, плечи выдаются вперед, грудь — впалая, а руки безвольно свисают вдоль тела.
Убедиться, правильна ли осанка у ребенка, родители могут, тесно поставив его к стене спиной. Если ребенок прижмется позвоночником и головой к стене, в области шеи расстояние до стены не должно превышать 2 см, в области поясницы — 3 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,143 сек. | 12.44 МБ