Правильное дыхание залог здоровья-4

Усиленная дыхательная деятельность совершенствует легочный обмен. Наоборот, недостаточность дыхания быстро приводит дыхательный аппарат к ослаблению и увеличивает его восприимчивость к различным болезням.
Поэтому дыхание помимо прямого воздействия на организм рефлекторном путем повышает жизненные силы всего организма.
Часто повторяющийся острый насморк остается до конца не излеченным и переходит в хроническую форму, при которой всегда затруднено носовое дыхание. Причиной хронического насморка могут явиться аденоидные разрастания ткани в носоглотке и заболевания придаточных полостей носа (гайморит, фронтит).
В результате хронического воспаления в носу может начаться рост полипов, иногда они так разрастаются, что совершенно лишают ребенка возможности дышать носом. Последствия такого состояния — головные боли, расстройства вкуса, потеря обоняния, изменение голоса, появление гнусавости, кашля. Так как при полипах затруднено дыхание через нос, особенно в лежачем положении, то дети спят с открытым ртом, дышат через рот, храпят. От этого появляется сухость во рту, жажда, что заставляет детей часто просыпаться ночью и просить пить.
У таких детей плохо развивается грудная клетка. Она становится сплющенной с боков. Выпячивается грудина. Развивается так называемая «куриная» грудь. Нередко можно наблюдать и другую неправильность в развитии грудной клетки — расширение верхней части и сужение нижней. Это объясняется недостаточной работой дыхательных мышц, вследствие того что ребенок дышит через рот.
После хирургического лечения аденоидных разращений дети начинают прибавлять в весе, у них появляется румянец, они становятся подвижными, спокойно спят, перестают храпеть. Но привычка дышать ртом у них остается надолго! А пока у них не появится умение дышать через нос, они еще длительное время могут страдать насморком и кашлем.
Поэтому после операции детей следует обязательно некоторое время бучить дышать носом, прививать им навык носового дыхания. Этому помогают занятия дыхательной гимнастикой, специальные упражнения, которые мы приведем дальше. Кроме того, обязательно после гимнастики надо обтирать тело водой, принимать воздушные и солнечные ванны, купаться в реке, в море. И конечно, совершать прогулки и чаще бывать на воздухе, независимо от времени года и погоды.
Опыт подтвердил особую эффективность лечебной дыхательной гимнастики после удаления аденоидов и миндалин, особенно в тех случаях, когда после оперативного вмешательства носовое дыхание долго не восстанавливается. По-видимому, такое состояние является результатом возникновения комплекса патологических рефлексов, которые закрепляются к тому же многолетним дыханием через рот. Только в результате упорного процесса «переучивания дыхания» удается восстановить нормальный физиологический акт дыхания через нос.
При любом виде заболеваний применение дыхательных упражнений приносит исключительную пользу — укрепляется аппарат дыхания, воспитывается умение правильно управлять своим дыханием.
Особое значение приобретает лечебная физкультура в домашних условиях при выписке детей из больницы после перенесенных заболеваний легких, которые могут перейти в хроническую форму в виде бронхитов, пневмосклерозов, бронхоэктазов и пр.
Занятия гимнастикой прежде всего оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, механизмы которой нарушены в результате заболевания; они восстанавливают нарушенный акт дыхания, его ритм, глубину, предупреждают глубокие изменения в легких в виде спаек. Ускоряется рассасывание инфильтратов, расправляются сморщенные участки легочной ткани, восстанавливается нормальное кровоснабжение, ликвидируются застойные явления в легочной ткани и дыхательных путях. Благодаря упражнениям восстанавливаются нарушенные функции других систем, например сердечно-сосудистой, вызванные расстройством функции вдыхания, тренируется весь организм. У больных повышается тонус, улучшается их нервно-психическое состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,213 сек. | 11.41 МБ