Правильное дыхание залог здоровья

Все, без сомнения, знают, что жизнь человека возможна при условии беспрерывного поступления в кровь кислорода и удаления из нее углекислоты. Доказано, что только при дыхании носом газообмен бывает относительно полным и легкие как следует вентилируются. Почему? Проходя через носовые ходы, воздух встречает повышенное сопротивление. Чтобы преодолеть его, дыхательным мышцам приходится сильнее напрягаться, в легких при этом создается отрицательное давление и они всасывают большие порции воздуха.
Дыхание же через рот обычно бывает поверхностным. В легких обновляется не весь воздух, немалая его часть задерживается в разветвлениях сложного дыхательного аппарата. Вследствие недостаточного газообмена в крови скапливается углекислота, которая не только не приносит пользу организму, но способна ему повредить, и часто действительно вредит.
Рядом опытов установлено, что дети, которые постоянно дышат ртом, недополучают почти 25—30 процентов необходимого им кислорода, то есть изо дня в день находятся на значительно урезанном кислородном пайке. А это чревато многими серьезными последствиями!
Не раз, гуляя вечером со своим внуком на бульваре, я наблюдала за группой детей, с увлечением игравших во всевозможные игры. Ребята бегали, догоняя друг друга, прыгали через скакалки.
И каждый раз меня поражала одна и та же картина: в стороне от играющих ребят, прижавшись к дереву, стоял мальчик, на вид лет 10—11, и с интересом следил за ходом игры, то улыбаясь, когда кто-нибудь из играющих догонял другого, или с испугом пятясь, если пробегали слишком близко от него. Странный вид был у него— всегда приоткрытый рот, иногда мальчик как будто хватал губами воздух, грудь у него при этом высоко поднималась. Никогда я не видела его участвующим в игре, хотя судя- по выражению его лица это было его горячим желанием.
И вот однажды я его увидела сидящим на скамейке с мужчиной. Я решила, что имею право, как врач, поинтересоваться странным поведением мальчика.
Разговорившись с отцом, узнала, что мальчик рос всегда болезненным, часто простужался; год назад ему сделали операцию — удалили аденоиды, кроме того, на протяжении последних 4—5 лет он три раза перенес воспаление легких. На мой вопрос, всегда ли сын его дышит ртом, отец ответил утвердительно. Кроме того, он добавил, что и спит мальчик с открытым ртом.
— Но разве это опасно? Стоит ли на это обращать внимание? — спросил отец.
Не только стоит, но и жизненно необходимо, в чем мы с вами только что убедились.
Но почему же некоторые дети дышат ртом?
Ряд заболеваний наружного носа приводит к затрудненному носовому дыханию. Иногда в результате недоразвития носа, травматических повреждений его и пр., наблюдается резкое сужение носовых отверстий. Нередко носовому дыханию препятствуют корки у входа в нос, образующиеся после некоторых заболеваний. Чаще всего затрудненное носовое дыхание вызвано острым насморком.
Чтобы предупредить возникновение насморка, надо прежде всего закаливать организм, повышать его сопротивляемость. Для этого необходимо ежедневно заниматься гимнастикой, спортом, производить обтирания тела прохладной водой.
Не следует кутать детей, одевать их надо соответственно времени года и погоде. Одежда не должна быть тесной, а также чрезмерно свободной. Тесная одежда сдавливает грудную клетку, затрудняет дыхательные движения, ухудшает вентиляцию легких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.45 МБ