Правильное применение лекарств-2

Пожилые и старые люди нередко используют залежавшиеся лекарства из своих «запасов», делятся ими друг с другом, прекращают прием медикамента по своему усмотрению, пользуются рекомендациями нескольких врачей. Такое «лечение», конечно, чревато серьезными последствиями.
Особую осторожность должны проявлять люди, болевшие в прошлом или страдающие аллергическими болезнями: бронхиальной астмой, крапивницей, аллергическим насморком и т. д. Установлено, что аллергию способны вызвать по крайней мере 500 лекарств. Однако извращенная реакция и повышенная чувствительность возможны практически по отношению к подавляющему большинству медикаментов, что часто зависит от индивидуальных особенностей организма, а нередко от передаваемой по наследству непереносимости определенного или сходного лекарства (химического вещества). Необходимо напомнить, что аллергия, как и тяжелые токсические реакции, возможна и от медикаментов растительного происхождения.
Перед тем как впервые принять какое-то новое лекарство, надо обязательно посоветоваться с врачом. И тогда… можно пользоваться медикаментом, не прибегая к врачу. К этому можно добавить лишь одно: необходимо предварительно выяснить дозволенную продолжительность его применения.
Самолечение не следует сводить только к бесконтрольному применению лекарств. Проблема эта многоплановая. Большой вред наносит применение без медицинских рекомендаций различных диет с целью похудения или лечения. Пути регулирования веса, использование так называемых разгрузочных дней требуют врачебных консультаций. Во всех этих случаях необходимо учитывать воздействие различных диетических ограничений не только на вес человека, но и на изменения в его органах, состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Вредить может и бесконтрольное применение различных физических факторов. Самоназначение всяких комплексов гимнастики, бега и т. п. небезопасно, особенно при наличии скрытых хронических заболеваний, болезней нервной, сердечно-сосудистой систем, эндокринных нарушений. Любые физические методы лечения требуют неукоснительного врачебного контроля, постепенности в увеличении факторов воздействия учета состояния организма.
Вредным может оказаться самолечение гриппа, простудных болезней пребыванием в различного типа банях, в частности в финской бане. На проводившемся в 1976 году в Хельсинки XIII Международном конгрессе терапевтов был приведен ряд примеров смерти во время или после пребывания в бане. Тяжелые осложнения у больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, довелось в таких случаях наблюдать и мне.
Самолечение, сопровождающееся использованием курортных факторов (питье минеральных вод, воздействие климата), также бывает небезопасным для здоровья. Резкая смена климата или чрезмерно длительное пребывание на солнце может ухудшить или обострить течение хронических болезней. Употребление непоказанных минеральных вод отрицательно сказывается на течении хронических заболеваний систем пищеварения, кровообращения и мочевыделительных органов. Поэтому курортное лечение также требует предварительной врачебной консультации и соответствующего медицинского контроля.
Нередко пациенты, попадающие в санаторий (может быть, отчасти из-за трудностей с получением путевок), добиваются такого обилия процедур, тратят на них столько энергии, что вынуждены после пребывания на курорте лечиться дома от их последствий. Между тем еще Мольер писал: «Больной должен иметь хорошее здоровье, чтобы выдержать болезнь и лечение».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,144 сек. | 12.87 МБ