Правильное применение лекарств-4

Вред самолечения не исчерпывается аллергизацией организма. И неэффективность некоторых видов терапии, и «привыкание» микробов к лекарствам во многом являются следствием лечения, не контролируемого врачами.
Особо следует привлечь внимание к переходу острых заболеваний в хронические, что нередко также имеет в своей основе самолечение.
В публикациях, касающихся того, какие болезни ждут человека в будущем, большинство специалистов считает, что прогрессивно возрастет количество хронических недугов. К сожалению, в этих прогнозах сквозит фатальная неизбежность. При этом не учитывается что возникновение и развитие хронических заболеваний отнюдь не однотипно. Одни из них, как, например, атеросклероз, некоторые болезни суставов и др., подкрадываются незаметно, с самого начала развиваются как хронические. Другие хронические болезни возникают как последствия острого заболевания, не вылеченного до конца или давшего осложнения с последующим переходом в хроническое.
Ограничусь лишь некоторыми примерами.
Известно, что после ангины возможно возникновение таких осложнений, как поражения сердца, почек, суставов. Наиболее распространенная в первой половине жизни болезнь сердца — ревматизм, обусловливающая большинство пороков сердца, более чем в 90 процентах случаев развивается после ангины.
За последние десятилетия во всем мире отмечается рост хронических воспалительных (нетуберкулезных) болезней легких. В этом, несомненно, сказываются многие факторы: болезни носоглотки, загрязнение воздушного бассейна, курение и прочие причины, но, по данным многих авторов, в 50—70 процентах случаев хроническое воспаление легких развивается после острого воспаления (острой пневмонии).
Перечень таких примеров можно продолжить: хроническое воспаление почек часто восходит к острому, хроническое воспаление бронхов — к острому бронхиту и т. д. и т. п. При этом нередко хронический процесс развивается вначале вяло, как бы исподволь, для больного — малозаметно.
Для предупреждения возникновения осложнений и перехода заболевания в хроническое важно, чтобы человек, заболевший острой болезнью, не занимался самолечением, а сразу обращался к врачу. Современная медицина имеет на вооружении многие средства (например, антибиотики, сульфаниламидные препараты), которые способны быстро «оборвать» остроту болезни, без того чтобы одновременно наступило выздоровление. Такое мнимое благополучие таит в себе угрозу, которую может оценить (и то нелегко) только врач. По примеру Эстонии во многих республиках страны лиц, переболевших некоторыми острыми болезнями, берут на короткий срок под активное врачебное (диспансерное) наблюдение. В этих случаях важно педантичное соблюдение пациентом данных ему рекомендаций, а не ориентация лишь на собственные ощущения. Достаточно указать на то, что только за 10 лет терапевты Эстонии выявили среди переболевших ангиной почти у 2800 человек осложнения со стороны сердца, почек, суставов, а более чем у 1500 больных острое воспаление легких перешло в хроническую форму.
Противопоставить самолечению и наблюдающемуся безудержному применению лекарств можно разумное воздействие на психику больных. Проводить же психотерапию, как это ни парадоксально, стало труднее. Уже упоминавшиеся особенности современного пациента, в частности то, что, чем образованнее человек, тем меньше он что-то воспринимает на веру, не облегчают задач медиков. Нужны убедительные методы и формы, которыми, увы, далеко не все врачи владеют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,147 сек. | 17.37 МБ