Правое предсердие

Правое предсердие (atrium dextrum) представляет камеру, куда открываются устья верхней, нижней полых вен и венечного синуса (рис. 373). Его полость имеет объем 100— 180 мл, находится в основании сердца справа и позади аорты и легочного ствола.

373. Правые предсердие и желудочек, вскрыты.

1 — septum interatriale;
2 — auricula dextra;
3 — a. coronaria dextra;
4 — septum interventriculare;
5 — mm. papillares;
6 — chordae tendineae;
7 — cuspis septalis valvulae tricuspidalis;
8 — valvula sinus coronarII;
9 — valvula venae cavae inferioris;
10 — fossa ovalis.

Наружной границей между предсердиями служит линия, огибающая слева устье нижней полой вены; затем она проходит справа от легочных вен и оканчивается у места впадения верхней полой и правой передней легочной вен. Наполненное правое предсердие имеет кубическую форму, в котором различают стенки. Через верхнюю стенку предсердия проходит верхняя полая вена, через заднюю его стенку — две легочные вены. Медиальная стенка образована межпредсердной перегородкой, где имеется овальная ямка (fossa ovalis), закрытая тонкой соединительнотканной перепонкой. У плода и новорожденных в этом месте есть отверстие (for. ovale). Через это отверстие кровь из правого предсердия проходит в левое. Овальная ямка ограничена сверху и спереди утолщенным краем (limbus fossae ovalis). В 50% случаев в овальной ямке имеется щель, которая во время систолы предсердий прикрывается складкой внутреннего слоя стенки сердца. Через нижнюю стенку правого предсердия проходит нижняя полая вена. В ее устье имеется полулунная складка, хорошо выраженная у детей. Она начинается от правого и переднего краев нижней полой вены и заканчивается у limbus fossae ovalis. По этой складке во внутриутробном периоде кровь из нижней полой вены преимущественно направляется через for. ovale в левое предсердие, а не в правый желудочек. Латеральная стенка правого предсердия выпукла и на внутренней поверхности имеет sulcus terminalis и гребенчатые мышцы (mm. pectinati). Между гребешками мышцы открываются forr. venarum minimarum. На передней стенке предсердия имеются отверстия в правый желудочек и в правое ушко. В полости предсердия, в углу между устьем нижней полой вены и медиальной стенкой, располагается устье венечного синуса, также прикрытое створкой клапана.
Правое ушко сердца (auricula dextra) имеет форму пирамиды, основанием обращенной к предсердию, а вершиной — вперед, и находится справа от truncus pulmonalis. Правое ушко не только представляет резервуар для крови, но и является рецепторной зоной, регулирующей ритм и силу сокращения сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,206 сек. | 12.87 МБ