Предлежание и выпадение пуповины-1

Лечение. Выбор соответствующей операции или пособия в каждом отдельном случае зависит от ряда факторов: 1) вида неправильного положения пуповины (предлежание, выпадение); 2) состояния плода (живой, мертвый); 3) характера изгоняющих сил; 4) степени открытия зева (полное и неполное); 5) архитектуры и размеров таза; 6) положения и предлежания плода; 7) общего состояния женщины.
При предлежании пуповины, неподготовленном зеве и живом плоде показан кольпейриз с последующим применением акушерского поворота.
При наличии неблагоприятного акушерского анамнеза и сопутствующих осложнений, особенно у старых первородящих, показана операция кесарева сечения.
При предлежании пуповины, полном открытии зева и живом плоде показан акушерский поворот с извлечением плода (при отсутствии пространственного несоответствия между величиной плода и размерами таза).
При выпадении пуповины, неподготовленном зеве и пульсирующей пуповине (живой плод) показано немедленное родоразрешение.
До момента извлечения плода из матки во избежание прижатия пуповины рекомендуется препятствовать вставлению предлежащей части пальцами, введенными во влагалище.
В условиях стационара при отсутствии инфекции со стороны родовых путей и желании женщины иметь живого ребенка самым лучшим способом будет операция кесарева сечения, которая особенно уместна у пожилых первородящих.
В учреждениях, где нет условий для производства операции чревосечения, может применяться консервативный метод лечения — вправление пуповины (repositio funiculi umbilicalis). С этой целью роженицу помещают на бок, противоположный выпавшей пуповине. Так, если пуповина прощупывается справа от головки, роженицу укладывают на левый бок, а если слева, то на правый бок, и одновременно с этим следует поднять ножной конец кровати. Этим мероприятием иногда достигается то, что петля пуповины втягивается в полость матки и перестает выпадать. В отдельных случаях применяется осторожное вправление выпавшей пуповины пальцами, требующее, конечно, известного открытия зева.
С той же целью роженице рекомендуется принимать коленно-локтевое положение, при котором выпавшая во влагалище петля пуповины втягивается обратно в полость матки. Затем роженица из этого положения переводится в положение на спине. Ножной конец кровати приподнимается, благодаря чему создается Тренделенбурговское положение. Убедившись с помощью руки, введенной во влагалище, что пуповина находится в полости матки, врач накладывает кожно-головные щипцы или с помощью наружной руки фиксирует головку во входе в таз (при наличии эффективных схваток!), после чего головной конец кровати приподнимается.
С целью усиления сократительной способности матки могут быть применены соответствующие медикаментозные, в том числе и гормональные средства.
Что касается методов инструментального вправления пуповины (репозитории), то они имеют лишь исторический интерес. После отхождения вод при малом открытии (2—2,5 пальца) зева незаменимую услугу может оказать метрейриз, который по сравнению с поворотом плода и низведением ножки дает лучшие исходы для плода.
  При полном открытии зева и поперечном положении плода производится акушерский поворот с последующим извлечением плода. Немедленное родоразрешение производится также при тазовых предлежаниях (ягодичное, ножное или смешанное). При плотно вколотившейся головке (большим сегментом или в полости таза) накладывают щипцы и следят за тем, чтобы в бранши ложек не попала пуповина, так как плод в таком случае несомненно погибнет.
При непульсирующей, спавшейся пуповине и отсутствии сердцебиения плода, если нет каких-либо других показаний к оперативному родоразрешению, должна проводиться выжидательная тактика ведения родов; в отдельных случаях допустимы эмбриотомические операции.
При своевременном и правильно выбранном вмешательстве частота мертворождений и смертности новорожденных детей может быть резко снижена. При полном или близком к полному открытии зева показан поворот плода с извлечением или наложением щипцов; в случае недостаточного открытия зева и желания беременной сохранить ребенка при отсутствии инфекции в родовых путях показано брюшностеночное ретровезикальное кесарево сечение; если нельзя произвести операцию кесарева сечения, то показаны метрейриз, низведение ножки и пр., в зависимости от особенностей данного случая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,904 сек. | 12.88 МБ