Предоперационный период-3

Особенности подготовки к некоторым типичным операциям. Перед операцией по поводу диффузного токсического зоба II стадии назначают усиленное питание и успокаивающие средства. При тяжелых формах тиреотоксикоза за 2—3 дня до операции рекомендуют терапию сном, что способствует урежению пульса, снижению возбудимости и чувства страха перед операцией. При наличии психического возбуждения применяют ганглиоблокирующие препараты и нейроплегические средства: аминазин, димедрол, гексоний (эти препараты дают как до операции, так и в течение 2—3 дней после нее). При III и IV стадиях заболевания тяжелым больным, как правило, назначают постельный режим, размещая их в небольших палатах; из медикаментов применяют микродозы йода, кортин, глюкозу с небольшими дозами инсулина, препараты наперстянки.
При туберкулезе легких, диабете, тонзиллите вопрос о рациональной предоперационной подготовке решается консультативно со специалистами смежных специальностей.
Подготовка к операциям на пищеводе в зависимости от характера заболевания и тяжести состояния больного требует различных сроков (до двух недель и больше). Если больному предстоит наложение желудочного свища по поводу полной непроходимости пищевода, то ему надо разъяснить, какой характер носит это мероприятие — временный, продолжительный или же постоянный. При длительном затруднении прохождения пищи по пищеводу больные бывают истощены, страдают малокровием и гиповитаминозом. Таким больным необходимо назначать жидкую высококалорийную витаминизированную пищу, повторно переливать сухую плазму, небольшие порции крови.
Для подготовки больных к операциям на желудке накануне вечером промывают желудок и ставят очистительную клизму; в день операции производят повторное промывание. При стенозах привратника и обезвоживании подготовка к операции продолжается 7—10 дней. Больному систематически вводят жидкости, белковые препараты, электролиты: плазму, полиглюкин, кровь, глюкозу, хлористый натрий внутривенно, физиологический раствор поваренной соли подкожно и капельным путем в прямую кишку. Контролируют диурез. Назначают сердечные и тонизирующие средства (камфора, стрихнин) в виде инъекций за 4—5 дней до операции. В течение недели перед сном и утром в день операции промывают желудок 3% раствором соды, а при раке — 0,5% раствором соляной кислоты.
За три дня до операции начинают пенициллинотерапию по 100 тыс. ЕД 4—5 раз в день.
При кровоточащей язве, если состояние больного позволяет придерживаться выжидательной тактики, в течение ближайших недель периодически переливают кровь, ежедневно вводят внутривенно 20 мл 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой. Внутрь назначают витамины К, В, А в виде соков, сырых фруктов, овощей или в виде химически чистых препаратов. Больной должен соблюдать постельный режим, получать протертую пищу из белковых продуктов (мясное суфле, яичные белки) и углеводов. Вопрос о времени производства операции решается индивидуально с учетом стабилизации артериального давления, данных гемограммы, гематокрита и биохимических показателей крови.
При операциях по поводу хронического рецидивирующего холецистита подготовка (особенно у стариков) в основном направлена на укрепление сердечной мышцы, в частности при помощи внутривенных вливаний 40% глюкозы и легочной гимнастики. Назначают диету, бедную жирами, но богатую белками и углеводами. Обязательны ежедневные приемы 3— 4 таблеток липокаина, творог по 200 г 2 раза в день, витаминизация. При желтухе для предупреждения опасности послеоперационных холемических и ахолических кровотечений в предоперационном периоде показаны повторные переливания крови или внутримышечные вливания концентрированных растворов плазмы, внутримышечное введение викасола на протяжении 2—3 дней до операции, внутривенные вливания 5% раствора хлористого кальция — 10 мл. Для предупреждения жировой инфильтрации печени при желтухе рекомендуется введение метионина и липокаина. Для насыщения печени гликогеном показаны повторное введение глюкозы с инсулином, повышенные приемы внутрь сахара, меда, варенья ит. д. Обязательна витаминизация. Рекомендуется назначение небольших доз АКТГ или кортизона; внутримышечное введение камполона.
При плановых оперативных вмешательствах на толстой и прямой кишке подготовка кишечника начинается за двое суток. Пища дается только жидкая, в первые сутки утром назначают слабительное (касторовое масло), вечером делают клизму, во вторые сутки утром и вечером повторно очищают кишечник при помощи клизмы. Для стерилизации кишечного содержимого за двое суток до операции назначают внутрь неомицин сульфат по 100 000—200 000 ЕД два раза в сутки. При геморрое за сутки до операции дают слабительное. Вечером накануне операции делают несколько очистительных клизм (до чистой воды), на ночь дают 7—10 капель настойки опия.
При портальной гипертензии и циррозах печени больным в связи с предстоящей операцией назначают парэнтеральное питание с введением белков, плазмы, крови, производят внутривенные вливания 40% раствора глюкозы, назначают витамины С, В, РР, К, печеночный экстракт. Из питания исключают жиры, дают молоко, творог, яичные белки, углеводы.
Перед торакотомией и вмешательствами на легких до операции производят двустороннюю шейную вагосимпатическую блокаду с введением с каждой стороны 50— 70 мл 0,25% раствора новокаина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,175 сек. | 12.88 МБ