Предоперационный период-6

Подготовка к неотложным операциям зависит от тяжести состояния больного и характера заболевания. Больные с острым аппендицитом или ущемленной грыжей, давшие согласие на операцию, получают под кожу 1 мл морфина и направляются в операционную. Перед каждой срочной полостной операцией содержимое желудка должно быть удалено через зонд.
У больных с кишечной непроходимостью при перитоните тяжесть состояния связана с нарушениями водного, электролитного и белкового обмена. Перед операцией таким больным промывают желудок и нижний отдел толстого кишечника, назначают вливания под кожу изотонического раствора хлорида натрия, 5% глюкозы, внутривенно введение плазмы, крови, белковых препаратов. Для исключения динамических форм кишечной непроходимости в паранефральную клетчатку с каждой стороны вводят по 100—200 мл 0,25% раствора новокаина.
При желудочных кровотечениях язвенного происхождения профузного характера в предоперационном периоде следует переливать массивные дозы крови, так как операция не может быть предпринята пока не улучшатся общее состояние больного, показатели артериального давления и гемограмма.
У больных с тяжелыми травмами при шоке прежде всего проводят противошоковые мероприятия. К операции приступают после снятия шоковых явлений; при кровотечении предоперационный период сокращают и приступают к операции при одновременном переливании крови.
Б. А. Петров придает решающее значение рациональной предоперационной подготовке у больных преклонного возраста перед неотложной операцией. Короткие часы наблюдения до операции должны быть использованы для возможной нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Улучшить состояние больного позволяют промывание желудка, вливание белковых жидкостей, небольших доз крови и сердечные средства.       

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.49 МБ