Предоперационный период в урологии

Предоперационный период у больных с почечной недостаточностью проводится с учетом основных осложнений этого заболевания — вторичной анемии, азотемии, нарушения водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия. Для борьбы с вторичной анемией назначают повторные трансфузии эритроцитной массы по 100—150 мл и введение антианемических средств: цианокобаламин (витамин В12) по 100—200 мкг подкожно через день или камполон по 2 мл внутримышечно; одновременно дают препараты железа по 1 г 3 раза в день с 200 мг аскорбиновой кислоты. Так как анемия сопровождается гипоксией, проводится оксигенация (постоянная подача через носовой катетер или легкую маску увлажненного кислорода или применение кислородной палатки).
Нарушения водно-солевого равновесия требуют учета поступления в организм жидкости, натрия и калия и их выведения с мочой. При хронической почечной недостаточности с достаточным диурезом ежедневно или через день вводят внутривенно или подкожно капельно 1000—1500 мл физиологического раствора вместе с 5% раствором глюкозы. При олигурии или анурии рекомендуется вводить не более 300—400 мл 40% раствора глюкозы внутривенно капельно с одновременным введением под кожу 12—16 ЕД инсулина.
При выраженной гипокалиемии вводят хлорид калия — 2 г на 500 мл 5% раствора глюкозы или per os по 1 г 3—4 раза в день. При гиперкалиемии, часто сопровождающей острую почечную недостаточность (см. Почки), рекомендуют вводить препараты кальция (антагониста калия) в виде 1% раствора хлорида кальция по 100 мл внутривенно капельно или 10 мл 10% раствора внутривенно (медленно). При резко выраженной гиперкалиемии применяют гемодиализ.
Борьба с азотемией включает введение физиологического раствора внутривенно, ежедневные промывания желудка 2% раствором гидрокарбоната натрия, щелочные сифонные клизмы, ограничение или исключение белков из пищевого рациона, а также снижение катаболизма белков организма при помощи анаболических гормонов или андрогенов с выраженным анаболическим действием. Для этой цели назначают метиландростендиол по 0,025 г 2 раза в день под язык или метандростенолон по 0,005 г 2—4 раза в день. Можно вводить внутримышечно 5% масляный раствор тестостерон-пропионата по 1 мл через день. При высокой азотемии (более 120—150 мг%) в предоперационном периоде прибегают к перитонеальному диализу или гемодиализу.
При выраженном ацидозе дают щелочную минеральную воду (например, боржоми), гидрокарбонат натрия per os по 1 г 3—4 раза в день или производят внутривенное вливание 100—200 мл 1—2% раствора гидрокарбоната натрия, приготовленного ех tempore. Большое значение имеет введение витаминов — в первую очередь аскорбиновой кислоты по 500—1000 мг в сутки, витамина Р по 0,05 г — 3—4 раза в сутки и витаминов группы В: (6% раствора тиамина бромида 1—2 мл в сутки), В2 (рибофлавина 0,01 г 3 раза в день), Вб и В12 вместе с фолиевой кислотой.
Для предупреждения бактерийно-токсического шока в предоперационном периоде применяют антибиотики и химиопрепараты. При инфекции в мочевых путях показаны препараты нитрофуранового ряда (например, фурадонин по 0,1 г 3—4 раза в сутки).
Антибиотики применяют после антибиограммы; если же она не определена, рекомендуют применять антибиотики широкого спектра действия (хлоргидрат хлортетрациклина, окситетрациклин, олететрин, сигмамицин). У больных с олигурией выделение антибиотиков из организма замедлено, и поэтому дозы должны быть снижены. Применение сульфаниламидных препаратов при олигурии противопоказано.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,781 сек. | 12.51 МБ