Предоперационный период

Подготовка желудочно-кишечного тракта. Перед малотравматичными операциями (например, по поводу хронического аппендицита или грыжи) за 2—3 дня дают легкую удобоваримую пищу. Накануне операции ставят клизму, а если она была неэффективной, ее повторяют рано утром в день операции. Больному утром в день операции разрешают выпить стакан сладкого чая или кофе.
Важное значение в предоперационном периоде имеет санация полости рта, особенно у лиц с зубными протезами и у слабых обезвоженных больных. Она имеет целью предупредить развитие послеоперационных стоматитов, паротитов, пневмоний. Ежедневно, особенно перед сном, необходимо полоскать рот антисептическими растворами (фурацилин, пенициллин, перекись водорода и т. д.). Должно быть проведено лечение кариозных зубов, удалены корни; лечение хронического тонзиллита и гнойных крипт в небных миндалинах проводится по назначению отоларинголога. Необходимо ликвидировать глистную инвазию, если в кале обнаружены яйца глистов или же у больного незадолго до операции отходили аскариды. Функциональное состояние печени определяется методом сахарной нагрузки, антитоксическая функция — по Квику — Пытелю.
Общеукрепляющие мероприятия в предоперационном периоде заключаются в применении рационального смешанного питания и специальных диет (например, для больных язвенной и желчнокаменной болезнью). Истощенным больным назначают усиленное питание с большим количеством белков, жиров и углеводов, парэнтерально вводят глюкозу, назначают витамины, переливают нативную сухую сыворотку крови, белковые кровезаменители, делают повторные трансфузии крови, плазмы. Тяжелобольным проводят кислородную терапию. При резком обезвоживании ежедневно в прямую кишку капельно вводят 1—2 л изотонического раствора хлорида натрия, а через день под кожу 500—700 мл 5% раствора глюкозы; внутривенно вводят глюкозу с аскорбиновой кислотой, что способствует лучшей утилизации организмом жидкости. Анемизированным больным назначают препараты железа внутрь, делают повторные переливания крови и 5% раствора глюкозы.
Гигиенические мероприятия в стационаре сводятся к поддержанию в палатах чистого воздуха и нормальной температуры. Накануне операции больному назначают общую ванну или душ, сменяют нательное и постельное белье. Операционное поле (см.) готовят в день операции.
Больным перед плановой операцией рационально назначать лечебную физкультуру. Сроки и методы ее осуществления определяют индивидуально в зависимости от возраста и общего состояния больного. Занятия ЛФК повышают общий тонус; больной приучается к правильному дыханию, методике откашливания и правильному повороту в постели на бок. При хронических гнойных заболеваниях легких лечебная гимнастика способствует выведению мокроты и дезинтоксикации организма, при пороках сердца и недостаточности кровообращения — улучшению кровообращения и мобилизации компенсаторных факторов циркуляции. Упражнения проводятся под руководством методиста. Кроме того, больной получает индивидуальные задания, состоящие из дыхательных упражнений, которые он повторяет несколько раз в день.
Лечебная гимнастика противопоказана при тяжелом общем состоянии больного, резких болях в области очага заболевания, остром воспалительном процессе с высокой температурой, опасности кровотечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,157 сек. | 12.51 МБ