Предпатологические состояния у спортсменов

В этом разделе спортивной медицины очень важным является вопрос о так называемых предпатологических состояниях. Речь идет о таких состояниях организма, когда заболевания — патологии — еще нет, но в организме создались благоприятные условия для его возникновения, т. е. человек легко может заболеть. К таким состояниям у спортсмена следует отнести состояния переутомления, перетренированности и т. п. Преподавателю и тренеру важно знать, что в таком состоянии организм более чувствителен к воздействиям внешней среды, охлаждению и т. д.
Термины переутомление, перетренированность и перенапряжение следует уметь различать.
Переутомлением называется состояние, возникающее после большой и длительной нагрузки, как однократной, так и длительно применяемой. Оно может быть у всех занимающихся физическими упражнениями и характеризуется общей усталостью, вялостью, ощущением необходимости отдыха и т. п. Функциональные пробы при переутомлении — неудовлетворительные, так как функциональное состояние ухудшается.
После достаточного отдыха, длительность которого зависит от степени переутомления, все перечисленные явления проходят, функциональное состояние восстанавливается и спортсмен снова может приступить к тренировкам.
Состояние перетренированности возникает только у тренированного спортсмена и в настоящее время расценивается как невроз. Спортсмен становится раздражительным, обидчивым, у него нарушаются сон и аппетит, возникают отвращение к тренировкам, нежелание тренироваться, общее плохое самочувствие. Такое состояние требует помимо временного прекращения тренировок еще и лечения нервной системы.
В этот период функциональное состояние других органов и систем может быть на достаточно высоком уровне. После соответствующего отдыха и лечения состояние спортсмена обычно восстанавливается. Причиной возникновения состояния перетренированности являются не только чрезмерные, но и очень однообразные и частые тренировки, проводимые без учета эмоционального состояния спортсмена. Имеют значение также нарушения режима. Все это приводит к нарушению координации между центральной нервной системой, внутренними органами и двигательным аппаратом. В этом состоянии очень часто возникают различные заболевания.
Наиболее эффективным средством предупреждения состояния перетренированности являются строгая индивидуализация нагрузки и рациональное построение тренировочного процесса. Лечение этого состояния заключается прежде всего в активном отдыхе, переключении на занятия другими видами спорта, строгом выполнении режима и лечении невроза, проводимом спортивным врачом. Лечение таких состояний требует обычно длительного времени, иногда до 2 месяцев. Возобновление тренировочных занятий по выздоровлении должно быть очень постепенным и проходить под тщательным врачебным наблюдением.
Перенапряжение связано с чрезмерностью нагрузки, т. е. с несоответствием степени нагрузки возможностям данного лица, и обычно проявляется в изменении и нарушении функции какого-либо органа или системы, например сердца, печени, системы крови и др.
Различают острое и хроническое перенапряжение. Первое возникает при однократной большой физической перегрузке и может закончиться, например при перенапряжении сердца, смертельным исходом. Хроническое перенапряжение постепенно вызывает морфологические изменения в органах и системах, которые приводят к развитию различных заболеваний.
Профилактика перенапряжения заключается прежде всего в строгой индивидуализации тренировочного процесса и тщательном врачебном наблюдении. Лечение хронического перенапряжения состоит в основном в резком снижении тренировочной нагрузки или полном отдыхе. Медикаментозное лечение зависит от того, какой орган находится в состоянии перенапряжения, степени и характера этого перенапряжения и назначается врачом.
В появлении и развитии переутомления, перетренированности и перенапряжения, а также в возникновении различных других заболеваний или патологических состояний у спортсменов существенную роль играет наличие так называемых очагов хронической инфекции.
В организме человека имеются участки, в которых легко оседают и живут микробы, в большинстве своем патогенные, т. е. вызывающие болезни. Такими основными участками являются: зев, вернее миндалины (тонзиллы), гнилые (кариозные) зубы и желчный пузырь. Существуют и другие очаги инфекции (например, в ухе при хроническом его воспалении), но они менее опасны для спортсмена.
Пока человек здоров и его сопротивляемость инфекции велика, эти микробы не могут себя проявить и вызвать заболевание. Другими словами, организм человека, у которого имеются такие очаги инфекции, ведет постоянную борьбу с находящимися там микробами.
Но если защитные силы организма почему-либо ослабевают, — микробы берут верх, и развивается то или иное заболевание. Например, если промочить ноги или подвергнуться резкому охлаждению, то при наличии микроба в зеве возможно заболевание ангиной и т. п.
Ослабление защитных сил организма возникает при переутомлении, перетренированности, перенапряжении, а также под влиянием внешних факторов (охлаждение и др.), и тогда у спортсмена, у которого есть очаги инфекции, могут возникнуть различные заболевания, чаще всего тех органов, которые наиболее интенсивно работают при физической нагрузке, — сердца, почек и др. С другой стороны, наличие очагов хронической инфекции способствует более быстрому возникновению этих предпатологических состояний. Наличие очага инфекции может оказывать отрицательное влияние на рост спортивных достижений.
Учитывая отрицательное влияние очагов хронической инфекции на организм спортсмена, необходимо вести с ними активную борьбу. Не следует допускать к занятиям физическими упражнениями лиц с кариозными зубами. Их надо предварительно вылечить. Также необходимо обязательно вылечить хронический тонзиллит и хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), прежде чем приступить к занятиям физической культурой, спортом. Тренеры и преподаватели должны активно помогать врачу в ликвидации у спортсменов очагов хронической инфекции. Их ликвидация является одним из видов профилактики заболеваний у спортсменов.
Таким образом, строгая индивидуализация тренировочной нагрузки, отсутствие перегрузок, достаточные интервалы отдыха, систематические врачебные наблюдения и неуклонное выполнение врачебных рекомендаций — вот основные меры профилактики травм и заболеваний у спортсменов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: