Препараты группы бензилпенициллина-1

Среди полусинтетических антибиотиков наименее изучен оксациллин, хотя данный препарат обладает высокой антистафилококковой активностью и может использоваться для лечения внутриутробных инфекций и хориоамнионитов. Согласно наблюдениям К. Такач и соавт. (1967), A. Rigot и соавт. (1963), оксациллин, который связывается с белками крови на 70—80%, проникает через плаценту в ограниченном количестве и слабо диффундирует в амниотическую жидкость. Принимая во внимание недостаточную изученность трансплацентарного перехода и накопление оксациллина в околоплодных водах, а также отсутствие в литературе данных о влиянии этого препарата на ранние стадии плода, нами [Кирющенков Л. П., 1975] были проведены клинико-экспериментальные исследования фармакокинетики и эмбриотоксичности данного антибиотика.
Для изучения трансплацентарного перехода роженицам однократно внутримышечно вводили оксациллин в количестве 500 мг. Концентрацию антибиотика определяли в сыворотке крови матери, в околоплодных водах, крови пуповины и тканях плаценты через 30 мин, 1, 2 и 6 ч после его введения. Полученные данные представлены в табл. 11.
Как следует из приведенных в табл. 11 данных, наибольшая концентрация оксациллина в крови рожениц определялась через 30 мин—1 ч после введения женщине данного антибиотика. В тканях плаценты содержание оксациллина на протяжении всего времени исследования находилось на одном уровне, несмотря на выраженные колебания концентрации антибиотика в материнской крови. Аналогичная закономерность была установлена и при анализе содержания оксациллина в крови пуповины. Из организма плода оксациллин выделялся более медленно, чем из организма матери. Кроме того, отмечалось повышенное накопление антибиотика в амниотической жидкости. Полученные данные служили основанием для вычисления индекса проницаемости плаценты (ИПП) и индекса диффузии оксациллина в амниотическую жидкость (ИДАЖ). Эти показатели оказались равными соответственно 9,7 и 27,2%. Таким образом, проведенные исследования показали, что плацента человека в значительной степени ограничивает переход оксациллина от матери к плоду. Вероятно, плаценте принадлежит определенная роль в сохранении относительного постоянства концентрации антибиотика в крови плода. Дело в том, что изменение содержания этого препарата в крови рожениц существенно не отражалось на его содержании у плода. Чрезвычайно важным является также повышенное накопление оксациллина в околоплодных водах, особенно если учесть ограниченный переход препарата через плаценту. Повышенное накопление оксациллина в амниотической жидкости и сравнительно стабильное содержание препарата в данной среде на протяжении 6 ч обеспечивает создание дополнительных концентраций антибиотика в организме плода, что важно при терапии хориоамнионита и инфекционных фетопатий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,120 сек. | 12.52 МБ