Препараты мужских половых гормонов и их синтетические аналоги

Андрогены в организме женщины образуются в яичниках и надпочечниках. Организм плода синтезирует андрогены лишь до дегидроэпиандростерона. Андрогены выделяются из организма преимущественно в виде 17-кетостероидов. Андрогены матери принимают участие в половой дифференцировке плода мужского пола.
Назначение андрогенов беременным женщинам представляет большую опасность из-за возникновения псевдогермафродитизма у плодов женского пола. Этот эффект андрогенов был установлен как в клинике, так и во время экспериментов на беременных животных. К. Brendel и соавт. (1985) суммировали данные литературы о фетопатическом и тератогенном действии различных андрогенов (тестостерона пропионата, метилтестостероиа и др.). Как следует из приведенных в этом обзоре сведений, введение беременным животным любых андрогенов приводило к маскулинизации наружных половых органов у плодов женского пола. Наряду с аномалиями развития наружных половых органов также встречались персистенция мезонефралыюго (вольфова) протока и некоторые другие пороки развития половой системы. Аналогичные изменения были обнаружены у плодов женского пола, чьи матери во время беременности принимали андрогенные препараты. Поэтому назначение андрогенов беременным женщинам считается противопоказанным.
В настоящее время в клинической практике начали использовать антиандрогенные препараты (ципротерона ацетат и др.), которые обладают выраженным прогестагенным эффектом. В связи с этим возникает вопрос о влиянии препаратов данной группы на плод. F. Neumann и соавт. (1972, 1977) во время экспериментов на беременных крысах установили, что ципротерона ацетат вызывает нарушения половой дифференцировки плодов мужского пола в сторону феминизации. Нередко формирование наружных половых органов у таких плодов происходит по интерсексуальному типу. Феминизирующий эффект антиандрогенов возможен и у человека, однако данные литературы по этому вопросу пока отсутствуют. Учитывая вышеизложенное, при назначении пациенткам антиандрогенов необходимо всегда исключать беременность. В литературе описано несколько случаев наступления беременности у женщин после лечения ципротерона ацетатом. Согласно данным L. Moltz и соавт. (1979), все 3 пациентки родили здоровых мальчиков без видимых нарушений наружных половых органов.
Близким по химической структуре к стероидным препаратам половых гормонов является даназол (данол). Даназол обладает выраженной антигонадотропной активностью и с успехом используется для лечения эндометриоза, мастопатии и преждевременного полового созревания центрального генеза. Назначение максимальных доз препарата подавляет овуляцию, при меньших дозах овуляция сохраняется. В литературе имеются единичные наблюдения о приеме даиазола во время беременности. При этом отрицательного влияния на плод не установлено [Friedlander R. L., 1976].
В заключение раздела, посвященного применению половых гормонов при беременности, необходимо остановиться на анализе дискуссии, которая на протяжении многих лет ведется в литературе по вопросу о тератогенности этих препаратов. Особое беспокойство среди аномалий развития вызывают врожденные пороки сердца. Так, D. Т. Janerich и соавт. (1977), Е. Levy и соавт. (1973) и другие исследователи обнаружили определенную зависимость между приемом во время беременности половых гормонов и частотой возникновения врожденных пороков сердца. В противоположность этим наблюдениям К. I. Rothman и соавт. (1979), С. Ferenez и соавт. (1980) данной закономерности не выявили. При экспертной оценке этой проблемы Научной группой ВОЗ (Женева, 1984) подчеркивалось, что имеющиеся противоречивые данные не позволяют исключить возможность некоторого увеличения риска врожденных аномалий, особенно пороков сердца, у детей, подвергшихся в период антенатального развития воздействию половых гормонов, назначаемых матери для сохранения беременности. Поскольку риск тератогенного воздействия препаратов невелик, не представляется возможным точно определить, что является истинной причиной возникновения аномалии развития плода: либо это демографические факторы, основное заболевание женщины, обусловившее прерывание беременности, либо это назначение беременной половых гормонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,130 сек. | 12.53 МБ