Препараты стимулирующие и тормозящие функцию щитовидной железы и их синтетические аналоги

К лекарственным препаратам, стимулирующим гормонопродуцирующую функцию щитовидной железы, относятся тиреоидин, трийодтиронина гидрохлорид и различные их сочетания, а к препаратам, тормозящим данную функцию,— мерказолил и дийодтирозин. Фармакотерапия данными препаратами во время беременности может предприниматься по поводу гипотиреоза и диффузного токсического зоба.
Гипотиреоз — симптомокомплекс, который возникает при дефиците поступления в организм тиреоидных гормонов. Генеративная функция у женщин, страдающих гипотиреозом, резко снижена. В экспериментальных и клинических исследованиях показано значение тиреоидных гормонов для процессов имплантации и эмбриогенеза. Недостаточность гормонпродуцирующей функции щитовидной железы может приводить к прерыванию беременности на ранних и поздних сроках. Кроме того, гипотиреоз у матери отрицательно сказывается на развитии плода и новорожденного [Hodges R. Е. et al., 1952]. G. Paz-Carrauza и соавт. (1959) описали случаи рождения детей с аномалиями развития и микседемой у матерей с тяжелым гипотиреозом. В то же время при своевременно начатом лечении гипотиреоза исходы беременности для матери и плода бывают более благоприятными. Наиболее оптимально начинать терапию гипотиреоза до беременности [Бархатова Т. П., 1978; Ловердо Т. В. и др., 1970].
Другой не менее распространенной патологией щитовидной железы является диффузный токсический зоб. Известно, что беременность при данном заболевании протекает осложненно, что проявляется увеличением частоты ее невынашивания, высокой мертворождаемостью и возникновением у плода различных пороков развития, в том числе и врожденного зоба [Янкова М. Ф., 1961; Burrow G. N., Ferris Т. F., 1975; Pekonen F., 1978].
В настоящее время установлено, что с наступлением беременности повышается концентрация в крови связанных с белками тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Повышение тироксинсвязывающей способности сывороточных глобулинов, по-видимому, обусловлено влиянием гормонов фетоплацентарного комплекса (эстрогенов, плацентарного лактогена и др.). В результате повышенной тироксинсвязывающей способности сывороточных глобулинов, присущей физиологической беременности, только 0,05% Т4 и 0,15% Т3 находятся в несвязанном состоянии. Большой практический интерес представляет вопрос о трансплацентарном переходе тиреоидных гормонов. Известно, что плацента человека непроницаема для тиреотропного гормона гипофиза. Функционирование щитовидной железы плода начинается под влиянием своего собственного ТТГ, который обнаруживается в гипофизе уже на 12-й неделе онтогенеза [Кобозева Н. В., Гуркин Ю. А., 1986]. Становление гормонпродуцирующей функции щитовидной железы плода также начинается около 12-й недели беременности; с этого же периода внутриутробного развития происходит накопление йода в железе и синтез тиреоглобулинов [Иванова Е. А., Левина С. Е., 1966; Evans Т. С. et al., 1967].
В настоящее время установлено, что тиреоидные гормоны матери (Т3 и Т4) проникают через плаценту, однако трансплацентарный переход тироксина происходит медленнее, чем трийодтиронина [Grumbach М. М., Werner S. С., 1956; Grey В., Gallon V. А., 1974]. В конце беременности оба гормона проникают через плаценту более активно. Известно, что трансплацентарный переход тироксина возможен в двух направлениях: от матери к плоду и от плода к матери. Скорость данного процесса зависит от тироксин-связывающей способности сывороточных глобулинов плазмы крови матери и плода; он возможен только в отношении гормонов, находящихся в свободном состоянии.
Вопрос об участии гормонов щитовидной железы матери в регуляции гипофизарно-тиреоидной системы плода изучен недостаточно. D. Fischer и соавт. (1964) полагают, что тиреоидные гормоны матери являются источником йодидов для щитовидной железы плода. Вероятно, повышенная секреция щитовидной железой матери Т3 и Т4, наблюдающаяся в ранние сроки беременности, необходима для нормального развития плода, у которого данный орган еще не функционирует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,123 сек. | 12.48 МБ