Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги-3

Оживленную дискуссию в литературе вызывает проблема, связанная с использованием гормональных контрацептивов. При оценке влияния этих препаратов на развитие плода следует исходить из двух возможностей: 1) контрацептивы применялись до возникновения беременности; 2) эти препараты использовали во время цикла, в котором произошло зачатие, и продолжали применять после наступления беременности (так называемая нераспознанная беременность).
Как известно, в состав гормональных контрацептивов входят либо эстрогены в сочетании с гестагенами, либо одни гестагены («мини-пили»). Следовательно, на яйцеклетку в случае использования этих препаратов до зачатия или на эмбрион ранних стадий развития при приеме противозачаточных средств после зачатия будут воздействовать или гестагены, или же гестагены в сочетании с эстрогенами. В результате тщательного анализа Научная группа ВОЗ (1984) пришла к выводу, что применение гормональных средств контрацепции до менструального цикла, в котором произошло зачатие, не оказывает отрицательного воздействия на плод. Наибольший интерес представляет вопрос о влиянии на плод и новорожденного оральных контрацептивов, применявшихся на самых ранних стадиях эмбриогенеза. Такие ситуации возникают со средней частотой 1—2% в год и не являются большой редкостью, принимая во внимание широкую распространенность данного вида контрацепции во всем мире (свыше 50 млн. женщин). Кроме того, одновременный прием таких лекарственных препаратов, как рифампицин, антиэпилептические средства и др., значительно снижает эффективность оральной контрацепции. При анализе хромосомных нарушений, возникающих у эмбрионов и плодов, подвергшихся воздействию синтетических эстроген-гестагенных препаратов, было установлено некоторое увеличение частоты возникновения трисомии 21 (синдром Дауна). Такая закономерность была прослежена в клинических исследованиях I. W. Goldzieher (1968), I. Martinez-Manauton (1970). Возникновение этих изменений было обнаружено и другими авторами. В то же время имеется ряд исследований, которые не подтверждают данной закономерности [Jaherich D. Т. et al., 1976]. В связи с этим эксперты ВОЗ (1984) полагают, что до получения дополнительных сведений о возникновении хромосомных аномалий при воздействии оральных контрацептивов на эмбрион ранних стадий развития этот вопрос остается открытым. S. Harlap и соавт. (1980), S. Harlap, I. Eldor (1980) обнаружили незначительное повышение частоты самопроизвольных абортов у женщин, беременность у которых наступила на фоне приема оральных контрацептивов. Однако для подтверждения этого факта также необходимы дальнейшие исследования.
Большой практический интерес представляет вопрос о возможности тератогенного действия оральных контрацептивов. В литературе имеются отдельные сообщения о возникновении аномалий развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата у детей, матери которых в ранние сроки беременности принимали оральные контрацептивы [Mulvihill I. I. et al., 1974; Rothman К. I. et al., 1979]. Однако эти данные, по-видимому, недостаточно обоснованы. Эксперты Научной группы ВОЗ (1984) полагают, что если и существует риск возникновения уродств плода при приеме оральных контрацептивов в ранние сроки беременности, то он чрезвычайно мал.
Терапия женскими половыми гормонами получила широкое распространение при лечении невынашивания беременности (привычные аборты, преждевременные роды). Такая терапия обусловлена определенным дефицитом эстрогенов и прогестерона, наблюдающимся при этих формах акушерской патологии. Обычно при невынашивании беременности применяют комбинированное введение эстрогенов и прогестерона или его синтетических аналогов. Однако для оценки воздействия на эмбрион и плод этих гормонов более целесообразно рассматривать их отдельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,176 сек. | 17 МБ