Препараты женских половых гормонов и их синтетические аналоги-1

Эстрогены являются стероидами, имеющими тип строения C18. В организме женщины образуется три вида эстрогенов: 17-?-эстрадиол, эстрон и эстриол. Эстрогенные гормоны синтезируются в яичниках (в клетках внутренней оболочки фолликула, в гранулезных клетках и клетках желтого тела); небольшое количество этих гормонов синтезируется также в надпочечниках. Во время беременности эстрогены образуются в плаценте из дегидроэпиандростерона надпочечников плода. В акушерской практике применяются как естественные эстрогены, так и производные стильбенов. Во всех клинических и экспериментальных исследованиях подчеркивается, что небольшие дозы естественных эстрогенов не оказывают неблагоприятного действия на развитие эмбриона, плода и состояние новорожденного при введении в различные сроки беременности. Только при использовании высоких, антифизиологических доз эстрадиола у подопытных мышей и крыс удавалось в отдельных случаях индуцировать явления феминизации у плодов мужского пола и некоторые другие аномалии развития половой системы [Green S. Р., 1940; Nishimura Н., 1958]. Высокие дозы эстрогенов могут также оказывать неблагоприятное влияние на развитие гипоталамических половых центров, что было установлено как в клинике, так и в эксперименте.
Большим успехом фармакологии явилось получение синтетического препарата сигетина, улучшающего маточно-плацентарное кровообращение и транспортную функцию плаценты. Сигетин не оказывает повреждающего влияния на эмбриогенез, за исключением периода имплантации и плацентации (при введении высоких доз препарата в опытах на беременных крысах). В противоположность некоторым эстрогенам сигетин не обладает отрицательным влиянием на гипоталамические половые центры плода [Гармашева Н. JL, Константинова Н. Н., 1978].
Большую настороженность вызывает применение во время беременности диэтилстильбэстрола. Начиная с 70-х годов в литературе стали появляться сообщения о возникновении новообразований влагалища и влагалищной части шейки матки у девушек, матери которых во время беременности получали данный препарат. Наиболее часто эти изменения возникали при приеме препарата матерью с 8-й по 17-ю неделю беременности [Herbst A. L. et al., 1974; Ulfeldcr Н., 1975]. В последующем эти наблюдения были подтверждены и другими авторами. Изменения, возникающие во влагалище и на шейке матки, разнообразны по характеру и гистологическому строению. К изменениям, не имеющим характера истинных опухолей, относятся аденоз влагалища, эрозии шейки матки. Аденоз влагалища с метапластическими изменениями развивается у 30—90% женщин, матери которых получали во время беременности диэтилстильбэсгерол. В большинстве случаев аденоз влагалища протекает бессимптомно и может быть диагностирован с помощью кольпоскопии. По-видимому, возникновение аденоза влагалища и эрозий шейки матки можно объяснить нарушенной трансформацией цилиндрического эпителия в плоский вокруг наружного маточного зева в период органогенеза. Кроме того, диэтилстильбэстрол, действующий в период органогенеза, способствует распространению цилиндрического эпителия во влагалище. Поэтому биологическое действие этого гормона следует считать скорее тератогенным, чем канцерогенным.
Светлоклеточная карцинома влагалища возникает у женщин, организм которых в антенатальном периоде подвергся воздействию диэтилстильбэстрола в более позднем возрасте. Частота рака влагалища составляет около 0,4%. Обычно такой рак влагалища локализуется на его передней стенке в верхней трети. Рак шейки матки захватывает преимущественно эндоцервикс. Диэтилстильбэстрол, по наблюдениям S. G. Driscoll, S. Н. Taylor (1980), оказывает неблагоприятное влияние и на плод мужского пола, вызывая расширение протоков, гипотрофию стенки и метаплазию эпителия протоков предстательной железы, а также значительное увеличение соотношения между клетками Лейдига и сперматогенными клетками. У 33% мальчиков, подвергшихся в антенатальный период воздействию этого препарата, были обнаружены кисты придатков яичек, их гипоплазия, явления крипторхизма. Исходя из этих данных, диэтилстильбэстрол следует относить к препаратам, противопоказанным беременным женщинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,149 сек. | 11.43 МБ