Препилорическая атрезия-1

Справка для операционной сестры. Минимальный набор инструментов: скальпели— 2; ножницы тупые изогнутые— 2, препаровочные — 1; зажимы Кохера — 2, Бильрот с тонкими браншами — 2, «москиты»— 20, Микулича — 6, «алисы»— 6; корнцанги — 2; крючки Фарабефа — 2; ранорасширитель — 1; иглодержатели — 2, пинцеты хирургические — 2, анатомические — 2, коагуляционные — 2, лапчатый — 1.
Порядок операции. Большинство хирургов используют при операции у новорожденных крестообразный доступ (С. Я. Долецкий с соавт.). После обработки операционного поля производят горизонтальный разрез выше пупка на 2—2,5 см. Края разреза выходят за края прямых мышц приблизительно на 1 см. Вслед за скальпелем и «москитами», если не применяют коагуляцию для остановки кровотечения, сестра подает ассистенту крючки Фарабефа и хирургу — препаровочные ножницы и хирургический пинцет. Может потребоваться несколько плотных небольших тупферов, смоченных в растворе новокаина. Как только хирург отсепарует кожу кверху до мечевидного отростка и книзу почти до пупка и ассистент крючками разведет ее, подают хирургу вновь скальпель для вскрытия апоневроза по средней линии. После небольшого надреза апоневроза (около 2 см) хирургу готовят два зажима Микулича, которыми он приподнимает апоневроз за края разреза, для того чтобы избежать травмы кишечных петель. Далее хирург, как правило, вскрывает апоневроз с помощью препаровочных ножниц. Одновременно с апоневрозом вскрывают и брюшину. С помощью салфеток и зажимов Микулича отграничивают брюшную полость. Хирургу подают 0,25 % раствор новокаина в 10-граммовом шприце с тонкой иглой для производства анестезии рефлексогенных зон. Могут понадобиться два шприца.
К ране обычно прилежит расширенный желудок. Отграничивают влажными салфетками желудок от брюшной полости. На переднюю поверхность желудка хирург накладывает два провизорных шва в бессосудистой зоне ближе к пилорическому отделу, между которым скальпелем вскрывают желудок. К этому моменту необходимо приготовить зажимы «алисы», отсос, еще два провизорных шва на атравматических иглах, два «москита» для держалок и тупфер, смоченный 3 % раствором йода. После вскрытия желудка отсасывают полностью содержимое его и слизистую оболочку обрабатывают раствором йода. Далее с помощью препаровочных ножниц хирург вырезает пленку между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В этот момент могут потребоваться зажимы «алисы», «москиты» или зажимы Бильрота с тонкими брашнами. Возможно наложение нескольких гемостатических швов. После восстановления проходимости проводят зонд, предварительно введенный через нос в желудок, далее в двенадцатиперстную кишку для питания в первые дни после операции. Желудок ушивают непрерывным кетгутовым швом (№ 1—2) и затем отдельными серозно-мышечными капроновыми швами атравматическими круглыми иглами (нити № 0—1). Брюшную стенку ушивают послойно. Брюшину и апоневроз сшивают одним рядом прочных капроновых швов. Дренирования брюшной полости не производят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.43 МБ