Препилорическая атрезия

Препилорическая атрезия — это редкий порок развития, при котором имеется закрытие просвета мембраной на границе желудка и двенадцатиперстной кишки, в области пилорического отдела желудка.
Клиника и диагностика. Основным симптомом при этой форме непроходимости является рвота, которая возникает после первого-второго кормления ребенка. Рвота всегда без примеси желчи и зелени. Меконий может отходить в течение 1—3 дней, но переходного стула не будет. Характерным является наличие небольшого выбухания в эпигастральной области и западение всех остальных отделов брюшной полости.

10. Рентгенограмма новорожденного с препилорической атрезией (описание в тексте)

Для уточнения диагноза производят рентгенографию брюшной полости в вертикальном положении ребенка в двух проекциях (прямой и боковой). На рентгенограммах (рис. 10) определяют расширение желудка с уровнем жидкости и полное отсутствие газа в петлях тонкой и толстой кишок. Иногда диагноз уточняют с помощью контрастного вещества (5—б мл йодолипола), введенного в желудок. Отсутствие эвакуации контрастного вещества из желудка является отличительной чертой этой патологии.
Лечение. При поступлении ребенка в отделение с подозрением на атрезию препилорического отдела желудка новорожденного прекращают кормить и вставляют зонд в желудок.
Операция заключается в лапаротомии, вскрытии просвета желудка, иссечении мембраны и дренировании брюшной полости.
После операции новорожденный находится в основном на парентеральном питании в течение 1-й недели, затем постепенно переходят на питание через рот. Дренаж удаляют на 3—4-е сутки при отсутствии отделяемого из брюшной полости.

  • Справка для операционной сестры
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,133 сек. | 12.41 МБ