Препубертатный и пубертатный периоды-1

В эти периоды жизни начинает формироваться женский фенотип. В препубертатном периоде очень важны профилактика инфекционных заболеваний, правильное половое воспитание, соблюдение правил гигиены, в частности половых органов.
В пубертатном периоде должны использоваться практически те же принципы профилактики. Кроме того, следует учитывать и ряд других факторов. В связи со значительным улучшением жилищных условий этот фактор в настоящее время имеет меньшее значение. Тем не менее далеко не всегда обращают внимание на достаточное проветривание жилых помещений, соблюдение чистоты и порядка, проведение необходимых гигиенических мероприятий.
В последние десятилетия большое влияние на формирование девочки и девушки оказывают телевидение, радио, кинофильмы, книги. Отмечено, что под влиянием этих факторов происходит более раннее сексуальное развитие.
Чрезмерные умственные и физические нагрузки в период становления менструальной функции могут быть причиной ее нарушений, которые наблюдают примерно в 2 раза чаще, чем в общей популяции. Следовательно, мерами профилактики нарушений функции репродуктивной системы в период менархе являются прежде всего правильное чередование умственного и физического труда, а также рациональное питание.
Инфекционные заболевания, особенно хронические (пневмония, туберкулез, ревматизм, нейроинфекции), могут вызвать задержку полового созревания, что клинически проявляется в недоразвитии половых органов, позднем менархе или отсутствии менструаций, а в последующем — в бесплодии, невынашивании беременности, раннем нарушении или прекращении менструальной функции. Немалое значение имеют также другие факторы: резкая перемена климата, длительное пребывание на солнце и затем купание в холодной воде, длительное пребывание на сырой, недостаточно прогретой земле (ранней весной, после дождя и т. д.). Эти факторы могут обусловить развитие воспалительных заболеваний половых органов. В этом возрасте в структуре гинекологической заболеваемости важное место занимают кольпиты, которые в последующем могут обусловливать возникновение других воспалительных заболеваний половых органов. Мы фиксируем на этом особое внимание, в связи с тем что воспалительные заболевания половых органов могут в последующем стать одной из причин бесплодия, нарушения менструальной функции, чаще в форме маточных кровотечений, образования сактосальпинксов. Длительно протекающие воспалительные заболевания могут также обусловить развитие нейроэндокринных заболеваний и опухолей половых органов. Таким образом, своевременное лечение воспалительных заболеваний является мерой профилактики указанных осложнений.
В последние десятилетия возникла новая проблема, связанная с тем, что девочки с препубертатного возраста находятся в состоянии систематической перегрузки: занятия в общеобразовательной и музыкальной школах, обучение иностранным языкам и нередко еще занятия в какой-либо спортивной секции. Умственные и физические перегрузки с детства могут стать одной из причин нарушения функции репродуктивной системы.
Нередко для профилактики ожирения девочки в пубертатном возрасте резко уменьшают количество принимаемой пищи. При этом наряду с уменьшением массы тела пропадает аппетит, возникает нервная анорексия. Подобное состояние может быть причиной нарушений менструальной функции вплоть до стойкой аменореи.
В связи с тем что в последние десятилетия все более широкое распространение получает физическая культура, многие девочки начинают заниматься спортом еще в детском возрасте.
В. Г. Бершадский (1976) изучал состояние репродуктивной системы в препубертатном и пубертатном периоде у спортсменок (гимнастки и пловчихи). Обследовано более 1000 девочек, систематически занимавшихся указанными видами спорта. Автор установил, что если достаточно интенсивные спортивные занятия начинались в препубертатном возрасте, т. е. в 6—8 лет, то первая менструация, как правило, наступала своевременно,
менструальный цикл устанавливался сразу и девушки практически не предъявляли никаких жалоб.
Если же девушки начинали заниматься спортом позже — в возрасте 12—14 лет, то у них через разные периоды времени появлялись нарушения менструальной функции: альгодисменорея, предменструальный синдром, опсоменорея. Было показано, что если занятия спортом начинались в 6—8 лет, то регулярный менструальный цикл установился сразу у 69 % девочек и в течение 6—12 мес — у 87%. Если же занятия начинались в 12—13 лет, то регулярные менструации устанавливались сразу лишь у 41% и через 6—12 мес — у 78 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,113 сек. | 12.59 МБ