Препубертатный и пубертатный периоды-2

Эти наблюдения позволили автору сделать определенные выводы, которые следует учитывать, для того чтобы предотвратить возникновение указанных нарушений:
1)       рационально организованные занятия спортом, начиная с 6—8 лет, благоприятно влияют на физическое развитие девочки, формирование репродуктивной системы и становление менструальной функции.
2)       распределение нагрузок следует проводить с учетом фаз менструального цикла, что способствует уменьшению числа возможных осложнений и, естественно, является одним из вариантов профилактики нарушений функции репродуктивной системы;
3)       своевременно и правильно проводимая корригирующая терапия является реальной мерой профилактики стойких нарушений функции репродуктивной системы.
Эта работа имеет, на наш взгляд, большое практическое значение не только для правильной организации занятий спортом, она также позволила выявить возрастные физиологические различия девочек 6—8 и 12— 14 лет. Можно предположить, что худшая переносимость физических нагрузок в период менархе связана с переходом к периоду половой зрелости, когда организму девушки требуется больше приспособительных сил для возрастной перестройки.
В этой работе не только определено значение физических нагрузок в различные возрастные периоды, но также показано, что девочки в пубертатном периоде нуждаются в определенном ограничении нагрузок во время занятий спортом, а также других перегрузок.
Влияние нарушений функции репродуктивной системы, возникших в пубертатном периоде, на функцию этой системы в детородном возрасте изучено К- Р. Аветисовой (1972). Автор изучил менструальную и генеративную функции и гинекологическую заболеваемость у женщин репродуктивного возраста, страдавших маточными кровотечениями с пубертатного возраста. Обследовано 290 женщин в возрасте от 19 до 43 лет, длительность заболевания у некоторых составила от 5 до 32 лет. В результате обследования у 42 ± 5 % больных выявлена гиперэстрогения, у 58 ± 5 % — гипоэстрогения, у 22 ± 5 % — аденоматозные полипы, атипическая гиперплазия эндометрия на фоне гиперэстрогении или гипоэстрогении. Предраковое состояние эндометрия выявлено у 19,3% женщин в возрасте 24,5 года (атипическая гиперплазия, аденоматозные полипы), рак у 2 (в возрасте 21 и 25 лет).
Основываясь на результатах работы, автор делает следующие выводы:
1)       у женщин, у которых наблюдались ювенильные маточные кровотечения, в репродуктивном периоде возникали различные нарушения менструальной функции;
2)       нарушение менструальной функции чаще (у 20 % больных) проявляется в виде ДМК, реже — в виде (8%) аменореи и опсоменореи;
3)       первичное бесплодие отмечено у 35,8 % больных, самопроизвольные выкидыши — у 24,8 %, угрожающие выкидыши — у 10%;
4)       у 5,3 % больных выявлены склерокистозные яичники, у 2 % предрак эндометрия;
5)       ановуляция диагностирована у 32 % больных, гиперэстрогения — у 24 %.
Таким образом, К. Р. Аветисова показала, какое большое значение имеет нормальное половое созревание и насколько неблагоприятно влияет нарушение функции репродуктивной системы в пубертатном периоде на последующую жизнь: возможно развитие достаточно серьезной патологии репродуктивной системы в детородном возрасте.
Следовательно, для того чтобы предотвратить возникновение нарушений функции репродуктивной системы в детородном возрасте, необходимо учитывать те факторы, которые могут обусловить нарушение менструальной функции в период менархе, а при нарушении этой функции следует провести своевременное и патогенетически обоснованное лечение до полного выздоровления.
Описанные выше особенности развития в периоды внутриутробной жизни и раннего детства, препубертатном и пубертатном определяют основные принципы профилактики в каждом из этих периодов. Наряду с этим можно отметить также сходство принципов профилактики, которое в какой-то степени определяет общую систему профилактических мероприятий в периоды детства и полового созревания.
Общая система профилактики определяется необходимостью учитывать влияние патологических процессов, происходящих в предшествующем периоде жизни, на течение последующего. Следовательно, эффективная профилактика и лечение в каждом периоде жизни являются факторами, определяющими здоровье женщины в течение всей ее жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,102 сек. | 12.53 МБ