Препубертатный и пубертатный периоды

У здоровых девочек период полового созревания начинается с 7— 8 лет и заканчивается к 17—18 годам [Богданова Е. А. и др., 1980]. С 7—8-летнего возраста яичники начинают продуцировать половые гормоны — эстрогены и андрогены, количество которых постепенно увеличивается. Основной гормонпродуцирующей частью яичников является корковый слой, расположенный непосредственно под белочной оболочкой. В этом слое среди соединительнотканной стромы располагаются фолликулы яичников, в основном примордиальные, представляющие собой яйцеклетку, окруженную одним слоем фолликулярного эпителия. Несмотря на небольшое количество гормонов, продуцируемых яичниками, в этом возрасте постепенно проявляется их влияние на организм: начинается формирование скелета по женскому типу, появляются пушковые волосы в подмышечных впадинах и на лобке, нагрубают и становятся болезненными молочные железы.
Яичники постепенно увеличиваются в размерах, приобретают овальную форму и к менархе имеют вид и форму яичников половозрелой женщины.
Матка также увеличивается в размере примерно с 2 г ее начальной массы до 7—8 г в 11 —15 лет. Стенка влагалища утолщается, становится эластичной, появляется влагалищный секрет, складчатость стенки влагалища.
По мере развития репродуктивной системы у девочки изменяется внешний вид. К 8—10 годам начинает расширяться таз, отмечается отложение жира по женскому типу, появляются волосы на лобке и в подмышечных впадинах. В последующем на протяжении 4—5 лет, т. е. до 12— 14 лет, формируется женский тип телосложения, развиваются молочные железы и половые органы.
Основным признаком наступления полового созревания служит появление менструаций. Возраст наступления первой менструации (менархе) — 12,7—15 лет [Борисова Ю. Ф., Богданова Е. А., 1971]. При нормальном половом развитии ритм менструаций устанавливается сразу. Чаще наблюдается 28-дневный менструальный цикл (нормопонирующий), реже — 30—32-дневный (постпонирующий) и 21—24-дневный (антепонирующий). Вначале менструальные циклы в основном ановуляторные, а затем, через 6—18 мес, становятся овуляторными. Установление четкого ритма менструаций является одним из основных критериев правильно развившейся репродуктивной системы.
Заканчивается половое развитие к 17—18 годам. К этому возрасту уже полностью сформирован женский фенотип: характерный внешний вид, выраженные вторичные половые признаки, соответствующее развитие половых органов. Несколько позже, к 20—22 годам, заканчивается окостенение скелета, которое также является одним из признаков влияния половых гормонов и наступления половой зрелости.
Гипоталамус и гипофиз. Включение гипоталамических механизмов регуляции выработки гонадотропных гормонов происходит примерно в 7—8 лет. Различные механизмы этой сложной регуляции начинают функционировать в определенной последовательности. Первыми включаются гипоталамические механизмы, регулирующие ритм выделений нейрогормонов. Затем функционально созревают центральные механизмы, стимулирующие выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), и формируются механизмы, регулирующие циклическую секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ), т. е. возникает взаимосвязь между механизмами, определяющими циклическую секрецию гонадотропинов. Устанавливается четко определяемая функциональная взаимосвязь между гипоталамусом и гипофизом, свойственная организму взрослого человека. По мере установления ритма и уровня выделения релизинг-гормонов и гонадотропинов усиливается гормональная функция яичников, которая обеспечивает половое созревание.
Гипофиз, или мозговой придаток, расположен в турецком седле. К периоду половой зрелости масса гипофиза составляет около 0,6 г. В гипофизе различают три доли: переднюю (аденогипофиз), промежуточную и заднюю (нейрогипофиз). Передняя доля вырабатывает несколько гормонов: соматотропный (СТТ), тиреотропный, гонадотропные и адренокортикотропный. Задняя доля депонирует два гормона: антидиуретический и окситоцин, которые поступают в нее из ядер гипоталамуса, где они синтезируются. Промежуточная доля как бы разделяет переднюю и заднюю доли гипофиза. Клетки промежуточной доли вырабатывают меланоцитстимулирующий гормон, который регулирует окраску кожных покровов. Имеются данные о том, что гормон, секретируемый промежуточной долей, повышает активность палочек и колбочек сетчатой оболочки и улучшает адаптацию глаза к темноте.
Задняя доля гипофиза находится в тесной морфологической и функциональной взаимосвязи с гипоталамусом. В ней оканчиваются волокна гипоталамо-гипофизарного тракта, идущие от супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса. В задней и промежуточной долях гипофиза оканчиваются дофаминоргические нервные волокна аркуатного ядра гипоталамуса. Нервные связи передней и задней долей различны. Большинство исследователей считают, что нервные волокна, обнаруживаемые в передней доле гипофиза, проникают в нее вместе с кровеносными сосудами и принадлежат к симпатической нервной системе. Кроме того, передняя доля гипофиза имеет тесную сосудистую связь с гипоталамусом, которая обусловливает их анатомическую и функциональную взаимосвязь.
В регуляции функций клеток промежуточной доли участвуют как гипоталамические рилизинг-факторы, так и прямая нейроканальная иннервация.
Репродуктивную систему рассматривают как сложную саморегулирующую систему, основными звеньями которой являются гипоталамус, гипофиз, яичники и матка. Согласованность функций этих различающихся по анатомическим, морфологическим, физиологическим свойствам органов обеспечивает центральная нервная система, главным образом гипоталамический отдел головного мозга.
В каждом периоде жизни под влиянием гормонов репродуктивной системы изменяется внешний облик девочки, девушки, женщины. Зная физиологические особенности возрастных изменений организма женщины на протяжении всей жизни, можно своевременно выявить возникшие отклонения от нормы и провести их адекватную коррекцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,100 сек. | 12.5 МБ