Прерывные соединения

100. Схема строения сустава.
1 — суставная капсула;
2 — суставные концы костей;
3 — суставная полость.

101. А. Строение суставного хряща (по Goerttler).
1 — хрящевые клетки;
2 — промежуточное вещество гиалинового хряща.

Прерывные соединения (articulatio) характеризуются образованием прерывистости, создавая тем самым функциональную непрерывность в скелетной системе. К прерывным соединениям относятся суставы (articulatio), у которых на первый план выступает функция движения. В суставах, представляющих в филогенезе более молодые образования, возникшие с выходом животных на сушу, за счет особенностей строения сведены до минимума препятствия движению.
Суставы имеют общий план строения (рис. 100), включающий:
а)       суставную полость (cavum articulare), ограниченною суставными поверхностями двух и более костей, заключенных в суставную капсулу. Выделять суставную полость на неповрежденном суставе можно условно, так как между капсулой и суставными концами костей пустоты не существует, а находится синовиальная жидкость;
б)       суставные площадки (facies articularis), представляющие у длинных и коротких трубчатых костей эпифизарный конец, окруженный капсулой сустава и находящийся в суставной полости. Суставная площадка у коротких костей может располагаться на теле и отростках, например позвонках. Суставные концы имеют различную форму, что и определяет в какой-то степени характер движения в суставе. Суставная поверхность каждой кости покрыта суставным хрящом толщиной 0,25—4 мм, имеющим гладкую и блестящую поверхность (рис. 101). В суставах, несущих очень большую нагрузку, хрящ толще. С возрастом наблюдается омелотворение суставного хряща и его толщина значительно уменьшается;

101 Б. Схема строения суставного хряща (по Benninghoff).
1 — хрящевые клетки; 2 — пучки эластических волокон перпендикулярного и тангенциального направлений по отношению к суставной поверхности, что увеличивает прочность хряща.

в)       суставную капсулу (capsula articularis), охватывающую суставные концы костей, образуя герметический мешок, который снаружи состоит из фиброзного слоя, а с внутренней стороны представлен синовиальной оболочкой. Эта оболочка покрыта мезотелием, лежащим на рыхлой соединительной ткани. В рыхлой ткани синовиальной оболочки имеется жировая подкладка, которая в ряде суставов (например, в коленном) образует толстые жировые подушки. Внутренняя поверхность синовиальной оболочки гладкая и блестящая, местами формирует выросты и складки или образует синовиальные сумки под сухожилиями мышц. Последние уменьшают трение сухожилия о кость. В складках, выростах и под синовиальным слоем капсулы сустава находятся кровеносные сосуды и нервы. Синовиальная оболочка не только выделяет синовиальную жидкость в полость сустава, но и резорбирует ее из полости обратно. Тем самым не только обеспечивается постоянный обмен жидкости, но и поддерживается определенное ее количество (2—3 мл). Синовиальная жидкость прозрачная и вязкая. Свойство вязкости зависит от присутствия в ней мукополисахаридов (гиалуроновая кислота);
г)       суставные диски (disci articulares), или мениски (menisci articulares), представляющие пластинки, построенные из гиалинового или фиброзного хряща, находящегося в суставе между суставными концами костей. Диски способствуют увеличению площади соприкосновения суставной поверхности кости и делают суставы более устойчивыми и прочными, а также способствуют увеличению объема движений;
д)       внекапсулярные (ligg. extracapsularia) и внутрикапсулярные (ligg. intracapsularia) связки, образованные коллагеновыми волокнами, которые участвуют в скреплении костей и укреплении капсулы сустава, а также обеспечивают направление и торможение движений. Внутрикапсульные связки покрыты синовиальной оболочкой;
е)       соединительнотканные губы (labrum), имеющиеся в некоторых суставах для большей конгруэнтности;
ж)      надколенник, имеющийся в коленном суставе и относящийся к группе сесамовидных костей. Сесамовидные кости способствуют увеличению момента вращения мышцы (см. Мышцы).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 1,705 сек. | 12.88 МБ