Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты-2

Прогноз. Отслойка плаценты в течение беременности более опасна чем во время родов, так как в процессе родов, особенно в периоде изгнания, имеется возможность быстро родоразрешить женщину.
Смертность матерей при этом осложнении колеблется в пределах 10%. По данным Е. И. Поволоцкой, смертность женщин составляет 4,35%. Они гибнут от острого малокровия, от шока и от тяжелой послеродовой атонии, которая наблюдается в 14%; в послеродовом периоде у них часто возникают тромбофлебиты.
Внутриутробная смерть плода при преждевременной отслойке плаценты отмечается очень часто; цифры смертности колеблются,   по данным Е. И. Поволоцкой, от 48,9 до 90% в зависимости от той), в каком периоде родов наступила отслойка плаценты. При отслойке, наступившей до начала родовой деятельности, смертность детей равна 100%, до периода раскрытия — 85,7%, до периода изгнания— 35,7% (Г. Г. Гентер).
Отмечено, что при наружном кровотечении плоду угрожает меньшая опасность, чем при внутреннем, ретроплацентарная гематома при этом не нарастает и дальнейшей отслойки не происходит. Смерть плода при данном осложнении происходит вследствие асфиксии, степень которой возрастает в зависимости от величины площади отслоения плаценты. При отслойке половины поверхности плаценты плод погибает от асфиксии; при отслойке трети поверхности плод также находится в опасности, и его удается спасти лишь при немедленном родоразрешении. Кроме величины площади отслойки плаценты, большое значение имеет быстрота этого процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,256 сек. | 12.86 МБ