Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты-3

Патологоанатомические изменения. Преждевременно отслоившаяся плацента характеризуется довольно типичными изменениями. Маточная поверхность плаценты покрыта темными сгустками крови разной величины, которые расположены в характерных тарелкообразных углублениях (рис. 64). Ткань плаценты под сгустками по сравнению с толщиной нормальной плаценты представляется резко истонченной. Вокруг тонких, покрытых сгустками участков кольцом располагается нормальная губчатая ткань. В области вдавлений ткань плаценты обычно имеет бледный, желтоватый цвет, контуры отдельных долек сглажены, консистенция их плотная, поверхность иногда покрыта тонким налетом фибрина.

Рис. 64. Маточная поверхность плаценты с углублением, в котором скопились сгустки крови.

В плаценте нередко наблюдаются инфаркты, характер которых зависит от давности их образования (рыхлые — темно-красного цвета, оплотневшие — желтовато-белесоватые). Наличие инфарктов свидетельствует о том, что вначале кровоизлияния локализуются в самой ткани плаценты, затем происходит образование тромбов в межворсинчатых пространствах и гематомы между плацентой и стенкой матки. Такие инфаркты, как уже упоминалось, чаще всего образуются у женщин, страдающих нефритом на почве кровоизлияний вследствие нарушения целости измененных сосудистых стенок. Кровоизлияния сопровождаются нарушением питания ткани плаценты и образованием в ней дегенеративных очагов.
Подобные же изменения наблюдаются и в матке. В участках стенки матки, соответствующих локализации ретроплацентарной гематомы, находят характерные тарелкообразные углубления, покрытые организовавшимися сгустками крови, плотно спаянными с тканью матки. Эти сгустки симулируют ткань плаценты и служат причиной возникновения септических заболеваний в послеродовом периоде. В таких случаях необходимо своевременно производить ручное обследование полости матки.
Преждевременное отделение нормально расположенной плаценты встречается не столь редко. Как справедливо отмечал Р. В. Кипарский, в литературе регистрируются лишь те случаи, которые имеют типичную клиническую картину; частичное отделение плаценты, ввиду незначительности клинических симптомов, часто не диагностируется. О частичном отделении плаценты нередко узнают лишь по сгусткам крови, прилегающим к ее поверхности.
По материалам Повивального института (ныне Институт акушерства и гинекологии Академии медицинских наук СССР), с 1904 по 1905 г. отслойка плаценты была отмечена у 33 из 8538 поступивших рожениц что составляет 0,26% (Р. В. Кипарский); за время же с 1905 по 1922 г. отслойка плаценты имела место в 48 случаях на 27200 родов, т. е. в 0,18% (Е. И. Поволоцкая); по данным Г. Г. Гентера (материалы роддома имени Снегирева и Обуховской больницы имени А. А. Нечаева) отслойка плаценты наблюдалась в 0,17 % (86 на 48 587 родов); по сборной статистике, собранной Г. Г. Гентером, отслойка плаценты отмечается в 0,12% (на 568 736 родов).
Считают, что преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты бывает чаще у многорожавших, что объясняется частым наличием у них изменений в маточной стенке. По данным Е. И. Поволоцкой, отслойка плаценты отмечается в 66,6% у многорожавших и в 33,4% у первородящих.
Частота этого осложнения повышается не только соответственно количеству бывших родов, но и с возрастом, что объясняется постепенной утратой физиологической эластичности тканей матки.
В большинстве случаев преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты наблюдается к моменту срочных родов или на последнем месяце беременности. По данным Г. Г. Гентера, отслойка происходит чаще всего в периоде раскрытия, реже — до появления схваток и еще реже — в периоде изгнания.
Преждевременные роды при этом осложнении отмечаются в 43,7%, срочные — в 56,3%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,222 сек. | 12.88 МБ