Причины половых расстройств

«Много жизни, много радостей в золотом бокале юности,
— и благо тому, кто не осушал его до самого дна,
кто не ведал тоски пресыщения!»
В. Г. Белинский

Здоровье — это наивысшее благо и самое большое богатство, если человек им обладает. Оно представляет собой состояние полного физического, психического и социального благополучия; а не только отсутствие болезней и недугов. Иначе говоря, здоровье есть активное состояние организма, связанное с оптимальной эффективностью всех его функциональных способностей как в физической, так и психической области. К сожалению, нередко бывает, что люди не берегут и не укрепляют этот бесценный дар природы, а врагов и нарушителей здоровья очень много. Мы здесь коснемся лишь расстройств половой функции человека.
Отклонения или нарушения в половой жизни, в какой бы форме они не выражались, очень часто с течением времени приводят к тем или иным расстройствам половой деятельности человека. Некоторые половые расстройства наступают в результате разного рода заболеваний полового аппарата, другие — вследствие общих заболеваний организма. Иногда они лишь сопутствуют тому или иному нервному заболеванию (неврозу), являясь его симптоматическим выражением, или, наоборот, сами приводят к образованию невроза.
При умственной перегрузке и утомлении, а также при каком-либо непродолжительном психическом расстройстве может иногда возникнуть и временная импотенция, «разовая импотенция».
Половые расстройства не влекут за собой особых физических страданий и не угрожают жизни. Но тем не менее они переживаются чрезвычайно тяжело, и заболевшие расценивают их как некую жизненную катастрофу. Недаром многие ученые-психоневрологи считают, что половые расстройства приносят человечеству больше грустных часов, чем любая другая болезнь, так как состояние половой сферы очень глубоко отражается на разнообразнейших сторонах жизни человека. Действуя угнетающим образом на психику заболевшего, половые расстройства снижают его умственную и физическую работоспособность. Они выбивают человека из колеи нормальной полноценной жизни, подавляют творческие способности и положительные эмоции, нанося тяжелую психическую травму, которая, длительно действуя, может «обрастать» и другими болезнями.
Большинство обращающихся к врачу по поводу половых расстройств страдают общим неврозом, развивающимся от разных, часто замаскированных причин. Больные же, страдающие расстройствами половой деятельности на почве органических заболеваний полового аппарата и органических поражений центральной нервной системы, наблюдаются редко. Несколько чаще встречаются больные с половыми расстройствами на психической и эндокринной основе.
Наиболее часто приходится слышать жалобы на недостаточную, редко и несвоевременно наступающую и быстро прекращающуюся эрекцию, на затрудненность эрекций, а иногда на полное и длительное их отсутствие. Нередко жалуются на преждевременную (ускоренную) эякуляцию. Более редки жалобы на ослабление или отсутствие полового влечения.
Некоторые больные страдают только от отсутствия эрекций, другие — от невозможности достичь эякуляции. Не часто расстройства эрекции и эякуляции наблюдаются одновременно. При этом половое влечение обычно сохраняется.
С жалобами на половые расстройства обращаются главным образом лица молодого, цветущего возраста, большинство из которых в остальном здоровы.
Наибольшее число мужчин с полевыми расстройствами (около 70%) приходится на возраст от 20 до 40 лет, то есть на период наибольшей интенсивности и расцвета половой жизни. Говорить об увядании и истощении половых желез в таком возрасте, конечно, нельзя. В этот с наибольшей реактивностью и впечатлительностью возраст люди очень легко подвергаются различным психоэмоциональным влияниям, особенно связанным с наиболее интимными сторонами половой жизни. Это в основном люди с неустойчивой нервной системой, легко возбудимые, не знакомые с правилами половой гигиены и систематически нарушающие половой режим.
Половая жизнь, как и другие физиологические процессы в организме человека, не есть что-то постоянное и неизменное. Она протекает ритмично, но неодинаково во все периоды жизни. Ее интенсивность, характер и направленность зависят от очень многих причин, главным образом, от физического и психического здоровья человека, от типа его нервной системы и наследственности, от возраста, расы, климата, качества питания, а также от режима сна, труда и отдыха. Восточные и южные народы, например, отличаются повышенной половой жизнедеятельностью, народы же Крайнего Севера значительно уступают им в этом. Лица, хорошо развитые физически, со средней упитанностью, обладают большей половой способностью, чем люди очень тучные.
У мужчин существует два основных вида половых расстройств (нарушений половой функции) — неспособность к совершению полового акта и неспособность к оплодотворению. В первом случае мужчина не в состоянии совершить половой акт и не сможет быть ни мужем, ни отцом, во втором случае мужчина в состоянии вести нормальную половую жизнь, способен быть мужем, но не может быть отцом. Эти две неспособности нередко наблюдаются независимо одна от другой.
Временная половая неспособность нередко наблюдается вследствие отсутствия взаимной приспособленности мужчины и женщины в отношении полового акта, что и делает его невозможным либо неполноценным для одного или обоих партнеров. Это может быть обусловлено многими факторами: различными темпераментами, традициями, культурным уровнем и т. д.
Половые расстройства иногда принимают разные формы, которые в комбинации могут быть у одного и того же человека. Установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение индивидуально каждому больному может лишь врач-специалист.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,115 сек. | 12.54 МБ