Применение антибиотиков в народном хозяйстве-1

В одном грамме биоветина содержится 250 000—300 000 единиц биомицина (хлортетрациклина). Препарат выпускается во влагоустойчивых хлорвиниловых или полиэтиленовых пакетах. Биоветин дают телятам в виде порошка или водной взвеси при токсической диспепсии и других острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также при паратифе и бронхопневмонии. Его с успехом применяют для лечения токсической диспепсии и алиментарных гастроэнтеритах поросят, а также для профилактики и лечения паратифа и бронхопневмонии поросят и дизентерии свиней. В одном килограмме биовит-40— 40 граммов хлортетрациклина и 10—15 миллиграммов витамина В12. Препарат содержит также 35—40 процентов белка, 7—10 процентов жира и 8—9 процентов неорганических солей. Биовит-40 добавляют в корм. Это улучшает развитие и рост молодняка свиней и птицы, способствует профилактике желудочно-кишечных и легочных заболеваний молодняка. Биовит-40 дают поросятам-сосункам с момента приучения их к подкормке, а также животным, отстающим в росте, и заморышам.
По наблюдениям А. X. Саркисова, добавление хлортетрациклина и пенициллина к корму способствовало увеличению привеса подсосных поросят в среднем на 20—40 процентов и предотвращало появление желудочно-кишечных заболеваний.
Проводились такие опыты. В ряде хозяйств Московской области в корм, который давали поросятам-заморышам, добавляли биомицин. Оказалось, что привес у этих животных был на 50—70 процентов больше, чем у заморышей, не получавших антибиотиков. Кроме того, антибиотик полностью предотвращал падеж поросят.
Биовит-40 применяется также в птицеводстве. Он способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, улучшает развитие птиц. Препарат добавляют в корм цыплятам с первого дня их выращивания в течение 30 дней. По многочисленным данным, наилучшими стимуляторами роста птиц является пенициллин, в частности его калиевая соль. При даче 5—10 миллиграммов на килограмм корма средний дополнительный привес цыплят составляет от 14,5 до 35 процентов.
По наблюдениям А. X. Саркисова, в колхозах и совхозах, где применяются антибиотики, в среднем сохраняется 93,5—96,5 процента цыплят, а в хозяйствах, где этого не делается, даже при лучших условиях кормления и ухода, этот процент снижается до 70—80.
Чешские исследователи показали, что при даче антибиотиков курам повышается также и яйценоскость. При этом вес яиц увеличивается в среднем на 1,4 процента и, что особенно важно, содержание в них витаминов повышается.
Таким образом, применение антибиотиков и их производственных отходов в животноводстве и птицеводстве способствует интенсивному росту, развитию и снижению падежа молодняка. По данным 3. В. Ермольевой с сотр., подкормка телят, цыплят, индюшат и норок малыми Дозами пенициллина, экмоновоциллина, хлортетрациклина и окситетрациклина повышает на 12—20 процентов привес молодняка, в 2—6 раз уменьшает число отстающих в росте животных и сокращает в 2—4 раза падеж молодняка.
На основании подсчетов установлено, что, несмотря на высокую стоимость антибиотиков, расходы полностью окупаются — ведь это дает возможность получить дополнительные продукты животноводства.
Высказываются опасения, не могут ли антибиотики, скармливаемые животным, принести вред здоровью людей. Но применяемые дозы настолько малы, что даже самые точные и чувствительные методы не дали возможности обнаружить и следов антибиотиков в мясе животных и птицы.
В Чехословакии были проведены опыты по применению антибиотиков в рыбном хозяйстве. Предварительные данные показали, что 25— 50 миллиграммов хлортетрациклина на килограмм корма повышают прирост веса карпов в среднем на 10—15 процентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,114 сек. | 12.48 МБ