Применение антибиотиков в народном хозяйстве-2

В ветеринарии, как и в медицинской практике, терапия антибиотиками открыла новую эру в борьбе с инфекционными болезнями. Антибиотики с успехом применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят, желудочно-кишечных заболеваний поросят, роже свиней, мыте лошадей, легочных заболеваний телят, эндометритов у коров, копытной гнили овец, некробациллезных поражениях конечностей сельскохозяйственных животных, маститов коров.
Пенициллин применяют при роже свиней, мыте лошадей, легочных заболеваниях и некробациллезе сельскохозяйственных животных, копытной гнили овец, сепсисах, сибирской язве, злокачественном отеке, чуме собак, мастите у коров, эндометрите, конъюнктивите и в хирургической практике.
Синтомицин и левомицетин эффективны при острых желудочно-кишечных и легочных заболеваниях, при паратифозной инфекции телят и поросят.
По последним данным, антибиотические вещества позволяют сохранять в 2—3 раза больше животных, чем при применении других лечебных средств, считавшихся до сих пор наиболее эффективными.
По данным профессора А. X. Саркисова, из 2 992 голов молодняка крупного рогатого скота, свиней и овец в отдельных колхозах и совхозах Московской, Запорожской, Тульской областей и Ставропольского края при применении антибиотиков было сохранено 2 901 животное. Без применения антибиотиков из родившихся 817 телят только в первый месяц пали от различных заболеваний 193.
Использование антибиотиков позволяет дополнительно сохранить десятки тысяч голов скота, значительно сократить срок лечения.
Применение антибиотиков при желудочно-кишечных заболеваниях телят и поросят дает возможность дополнительно сохранить от 25 до 60 процентов молодняка, сократить продолжительность лечения и значительно снизить затраты.
Имеется также много сообщений об эффективности антибиотиков при лечении болезней птиц, пчел и рыб.
Совершенно новым и перспективным в животноводстве явилось применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста и веса животных. Добавление небольших количеств антибиотиков — пенициллина, хлортетрациклина, окситетрациклина или экстракта «чайного гриба»— к пищевому рациону телят и поросят, а также цыплят и индюшат способствует ускорению их роста.
В опытах 3. В. Ермольевой, проведенных совместно с сотрудниками Братцевской птицефабрики, 20 тысяч цыплят получали вместе с кормом пенициллин, биомицин или стрептомицин с экмолином. Наибольшее увеличение веса цыплят дал пенициллин. Падеж птиц, получавших антибиотики, снижался в 2—3 раза.
Интересные опыты были проведены 3. В. Ермольевой при подкормке цыплят экстрактом «чайного гриба». Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. В процессе роста гриба в культуральной жидкости накапливается ряд летучих и нелетучих кислот, витамины комплекса В и С и термостабильное антибиотическое вещество, которое действует на ряд микробов (Т. И. Афанасьева).
При добавлении выпаренного настоя «чайного гриба» вес цыплят увеличивался на 15—20 процентов.
В настоящее время в животноводстве и птицеводстве широко применяются стандартизованные кормовые «добавки», содержащие антибиотики.
У нас имеются два новых хлортетрациклиновых препарата: биоветин и биовит-40.
Биоветин представляет собой мелкий порошок коричневого цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,230 сек. | 12.5 МБ