Применение димексида для лечения воспалительных процессов полости рта

Воспалительные процессы полости рта характеризуются своеобразной клинической картиной и зависят от локализации очаговой инфекции, глубины поражения тканей и т. п. Как правило, они сопровождаются образованием определенного количества гнойно-некротического отделяемого и фибринозных налетов. Поэтому местное лечение должно быть направлено на ликвидацию патогенной микрофлоры и очищение жизнеспособных тканей от участков некроза для стимуляции процессов эпителизации.
В последние годы стоматологи с целью лечения ряда воспалительных процессов в полости рта стали широко применять диметилсульфоксид (ДМСО), утверждая, что при местном употреблении его быстро исчезают боли и уменьшается отек.
Бактериологические исследования показали, что раствор, содержащий не более 30% ДМСО, действует бактериостатически, а раствор с содержанием 35% препарата и более действует бактериоцидно (А. П. Лыкова, 1966).
Учитывая противовоспалительные свойства ДМСО и его способность глубоко диффундировать в ткани, мы использовали препарат для местной терапии при воспалительных процессах полости рта. Препарат применялся как самостоятельно, так и в смеси с антибиотиками или сульфаниламидами.
Под нашим наблюдением находилось 90 больных. Из них одонтогенные периоститы были у 71, флегмоны — у 5, альвеолиты — у 14. Лечение проводилось по следующей разработанной нами методике. При острых и обострившихся одонтогенных процессах создавали отток гноя через канал зуба или путем разреза мягких тканей по переходной складке. Перед разрезом мягких тканей проводили обильное полоскание полости рта антисептическими растворами. Гнойную полость промывали фурацилином, затем вводили марлевую турунду, пропитанную 40% раствором ДМСО. Процедура продолжалась 20 мин. и проводилась один раз в день. Обычно после 2—3 сеансов лечения больные чувствовали себя значительно лучше, уменьшались воспалительные явления и отек. В ряде случаев 2—3 сеансов было достаточно для полной ликвидации воспалительного очага. Это позволило сократить количество дней нетрудоспособности в среднем с 9—15 до 3—6.
Продолжительные наблюдения (2,5 года) за больными, леченными ДМСО, свидетельствуют о том, что данный препарат не оказывает отрицательного воздействия на ткани зубов и слизистые оболочки полости рта.
ДМСО может быть рекомендован для лечения воспалительных заболеваний полости рта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 11.25 МБ