Применение пластмасс в хирургии тесно связано с успехами  химии по созданию новых полимеров. В настоящее время нет ни одной области  хирургии, где бы не находили применение пластмассы. В качестве шовного материала широко используются капроновые, лавсановые и орсилоновые нити,  обладающие высокой прочностью, эластичностью и ареактивностью. Они применяются  на атравматических иглах при сердечно-сосудистых, пластических, косметических и  других операциях. Выпускаются крученые, плетеные нити, а также моноволокна.  Учитывая их повышенную упругость, необходимо завязывать не два, а три узла.  Полимерные пластмассы особенно большое распространение получили в  сердечно-сосудистой хирургии для замещения сосудов (плетеные дакроновые  протезы), клапанов сердца (силастиковый шариковый протез), закрытия дефектов  перегородок сердца (тефлоновые заплаты) и др.
Пластические массы находят применение при восстановительных  операциях в ортопедии. Лавсановые ленты используются для обеспечения пластики  связок коленного сустава и при удлинении сухожилий при спастических параличах. Пластмассы  используют для замещения дефектов черепа (стиракрил), при грыжесечениях  (капроновые сетки). В практике эндопротезирования суставов находят  применение   акриловые смолы.
При операциях получил распространение бесшовный способ  соединения живых тканей синтетическим клеем. Отечественный клей «циакрин»  склеивает кости, сосуды, бронхи, ткань печени и легких; им заклеивают  бронхиальные свищи.
В современной хирургической аппаратуре широко используют  трубки, насосы аппаратов искусственного кровообращения и искусственной почки,  системы для забора и переливания крови, катетеры для длительных внутривенных  вливаний, различные зонды для исследований сердца и сосудов, бужи и многое  другое,  приготовленное  из  пластмассы.
Стерилизация современных изделий из пластмассы  осуществляется большей частью кипячением (изделия из капрона, лавсана, дакрона,  тефлона и др.), некоторые виды пластмасс (клей «циакрин», системы для  внутривенных переливаний и др.) стерилизуют при производстве, их выпускают в  специальной упаковке, не требующей последующей стерилизации.
Пластмассы находят применение в медико-инструментальной  промышленности, десмургии и пластической хирургии. Из пластмассы  изготовляют хирургические инструменты, шприцы  с фторопластовыми поршнями, канюли, дренажные трубки и др. Пластмассовые  протезы из ацетилцеллюлозы, полиэтилена, оргстекла и найлона, применяемые после  ампутаций конечностей, прочны, легки, имеют большие преимущества перед ранее  применявшимися металлическими протезами (см. Протезирование). Из П.  приготовляют внутренние протезы (эндопротезы). Полимеры, отбираемые для  аллопластики, должны: 1) быть биологически инертными — не вызывать местной  реакции тканей организма, общей аллергической реакции и не быть канцерогенными;  2) удовлетворять химическим требованиям — сохранению химического состава,  отсутствию растворимых токсических компонентов и электролитов; 3)отвечать  физико-механическим требованиям — пористости и сохранению на длительный срок  физико-механических свойств; 4) отвечать хирургическим требованиям — удобству  моделирования в течение операции и легкости стерилизации. Особые требования к пластмассам  предъявляются отдельными хирургическими специальностями. Так, применяемые в  офтальмохирургии П. должны быть легкими, обладать незначительной способностью к  адсорбции, большой химической стойкостью к колебаниям рН; показатель  преломления пластика, используемого при замещении хрусталика и роговицы, должен  быть более 1,49, обязательна стойкая прозрачность, коэффициент пропускания  света более 88%.
Внутренние пластмассовые протезы по их назначению делятся на  анатомические, или механические (обеспечивающие опорность), и функциональные.  Иногда протез имеет и то, и другое назначение. В зависимости от формы все  протезы разделяют на 3 группы: 1) пластинчатые из лавсановой, найлоновой сетчатой  ткани или полиэтилена (марлекса), например, для пластики передней брюшной  стенки при грыжах, искусственные сухожилия и связки, для замещения твердой  мозговой оболочки и апоневрозов; 2) трубчатые — протезы полых органов, например  кровеносных сосудов, трахеи, бронхов, пищевода, из лавсана, тефлона,  полиэтилена (марлекса); как правило, трубчатые протезы являются  функциональными; 3) фигурные эндопротезы могут быть и анатомическими, и  функциональными; пример первых — губчатый протез-пломба плевральной полости или  протез молочной железы, для чего пользуются кремнийорганическим (силиконовым)  каучуком; примером функциональных протезов может быть протез стремечка из  фторопласта для операции стапедопластики при отосклерозе или протезы клапанов  сердца из фторопласта и кремнийорганического каучука. Хирургические требования  к пластмассам. для протезов этого рода особенно строги: пластмасса  должна быть индифферентной, износостойкой,  безотказно работать в течение многих лет. Ее гладкая поверхность должна быть  гидрофобной. Этим же требованиям должны удовлетворять П., из которых  изготовляют корпусы имплантируемых кардиостимуляторов и экспериментальных  моделей имплантируемых сердец. Для снижения тромбообразования при  протезировании кровеносных сосудов предложено создание биоэлектрического слоя  на внутренней поверхности протезов из латекса, имитирующего биоэлектрические  свойства стенок нормальных артерий. Предлагают также использовать в хирургии  эндопротезы из поливинилового спирта, в состав молекул которого введен  нитрофуран или металлическое серебро, благодаря чему получаются индифферентные  для тканей, но бактерицидные пластмассы.
В виде жидкой отвердевающей пленки применять пластмассу  рекомендуют для изоляции кожи операционного  поля перед операцией и после операции для покрытия зашитой раны. Раствор полимера  в органических растворителях с добавлением антибиотических и анестезирующих  веществ (аэропласт) распыляют на коже из пульверизатора с целью лечения мелких  травм и ожогов. Раствор поливинилпирролидона служит в качестве кровезаменителя.
Цианакрилатный клей (циакрин) используют для склеивания  некоторых органов: ткани легкого, культи бронха, стенки мочеточника,  кровеносных сосудов и др. Из лавсана и найлона изготовляют нити для  хирургических швов.
См. также Пластические операции.