Применение смеси протеолитических ферментов при различных воспалительных процессах

Все сказанное выше могло создать впечатление, что применимость протеаз ограничивается воспалительными заболеваниями кровеносных сосудов. Однако область их использования значительно шире, и есть основание утверждать, что любая воспалительная реакция может служить показанием для терапии ферментами. Исчерпывающий перечень заболеваний, при которых этот метод лечения может быть полезен, занял бы целую книгу. Препараты ферментов всегда оказывают противовоспалительное действие, а воспаление играет центральную роль при большинстве болезней.
Некоторое представление об этих терапевтических возможностях дает монография Иннерфилда [26]. Однако с момента ее опубликования наши знания о ферментах значительно расширились. Мы теперь знаем, что применение ферментов для борьбы с воспалением вполне логично, и можем предсказывать, при каких болезнях оно предположительно привело бы к успеху. В этой главе мы не будем приводить сведений о дозировке или подробные схемы лечения; вместо этого отметим лишь некоторые, случайно выбранные примеры терапевтического использования ферментов. Чаще всего желательны большие дозы, чтобы преодолеть действие образующихся ингибиторов; верхнего предела в дозировке ферментов не существует.
Одна из областей, где ферментная терапия особенно эффективна, — это спортивные травмы, а также травмы, связанные с несчастными случаями. В этих случаях такая терапия позволяет предотвращать или сводить к минимуму последствия вывихов, контузий, сдавлений или разрывов, ликвидировать гематомы и устранять боль.
После таких повреждений дают большие дозы Wobe-Mugos или Wobenzym. В одном случае сразу же после падения, осложнившегося тяжелой травмой, пострадавшему по его желанию были даны 70 таблеток (17,5 г) препарата. Сильный ушиб левой половины лица неминуемо привел бы к значительному отеку и кровоизлияниям. Однако уже на следующий день у больного не оставалось никаких видимых следов травмы, кроме небольшого рассечения брови и гиперемии конъюнктивы. Другая больная через 4 ч после падения с верхних ступенек лестничного марша получила 30 таблеток Woberizym, а местно, на область голеностопного сустава была применена мазь Wobe. К тому моменту эта область была очень резко отечной, болезненной и с кровоподтеками. На следующий день все следы ушиба исчезли, и больная смогла без затруднений пойти на работу. Такой же быстрый эффект лечения ферментами, включающий уменьшение отечности, описывает Лихтман [28]. Фулгрейв [23] сообщает о своем опыте лечения спортивных травм. Во многих случаях обычный 2-месячный период покоя после серьезной травмы удалось сократить до двух недель. С помощью протеаз Можно также успешно лечить растяжение связок коленного сустава или разрывы мышц. В некоторых штатах профессиональным боксерам предписывается принимать ферменты профилактически перед спортивными встречами, чтобы заранее предотвращать последствия возможных тяжелых травм.
Вообще профилактический прием протеаз дает ряд преимуществ спортсменам, которым угрожают травмы (боксерам, борцам, футболистам, бейсболистам и т. п.), не навлекая на них подозрения в так называемом «допинге». Согласно сообщениям спортивных врачей, этим способом можно также предупреждать или лечить бурситы, тендовагиниты, так называемый «локоть теннисиста» и т. п. — заболевания, которые порой не поддаются лечению другими методами.
Многие врачи отмечают превосходные, хотя и не всегда стойкие результаты при ишиасе. У одного больного, страдавшего систематическими приступами дважды в месяц, сейчас, когда он ежедневно принимает профилактически по 4 таблетки, уже больше года нет приступов. После 3-недельного перерыва в приеме ферментов симптомы возвратились, но исчезли тотчас же по его возобновлении. Подобный эффект достигается и при других заболеваниях сенсорных нервов, костей или хрящей. Переломы срастаются намного быстрее, и при этом реже возникают осложнения. Гематомы и кровоподтеки быстро исчезают. Даже обширные пролежни у больного, которому долго пришлось лежать в постели, зажили за 10 дней. Загрязненные или нагноившиеся раны обычно очень скоро очищаются под влиянием ферментной мази в сочетании с антибиотиками или без них.
Путем местного или общего применения ферментов можно пресечь развитие некоторых гангренозных процессов. Иннерфилду удавалось таким образом приостановить развитие диабетической гангрены.
Протеазы способствуют также заживлению фурункулов, карбункулов, глубоких абсцессов и свищей. Такой же результат наблюдается при обширных ожогах 2-й и 3-й степени. После предварительной терапии ферментами быстрее происходит приживление кожных трансплантатов; это относится и к случаям ожога кислотой или щелочью. Некротизированная ткань быстро отторгается, массивные рубцы не образуются.
Ферментные мази в сочетании с таблетками оказывают благоприятное действие при заболеваниях молочной железы (Лаутц). Хорошие результаты лечение ферментами дает также при аднекситах, оофорите, сальпингите, метрите, параметрите и т. п. Обычно жалобы больных вскоре прекращаются. При острых заболеваниях в большинстве случаев наступает быстрое улучшение, хронические же требуют более продолжительного лечения. Протеазы издавна применяются после операции эпизиотомии; при этом всегда отмечается тенденция к быстрому заживлению, уменьшение отека и отсутствие нагноений в области шва (эти факты наблюдал также Фулгрейв). В случаях эрозий шейки матки во влагалище вводят свечи или мази с ферментами. Еще нет уверенности в том, что под влиянием одной лишь местной терапии ферментами могут исчезнуть бели, но в ряде случаев они прекращались.
Некоторые специалисты применяли протеазы при заболеваниях почек и мочевых путей и получили в большинстве случаев очень хорошие результаты. Описаны три случая успешного лечения ферментами мочекаменной болезни.
При болезнях почек фибринолитическое действие комбинации ферментных препаратов, по-видимому, приводит главным образом к исчезновению цилиндров и обеспечивает проходимость почечных канальцев. Имеется много сообщений об успешной терапии ферментами орхитов и эпидидимитов, даже возникших как осложнение эпидемического паротита.
Терапия ферментами весьма эффективна при воспалении предстательной железы: восстанавливается нормальный ток мочи.

  • Заболевания дыхательных путей и легких
  • Стоматология

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 11.43 МБ