Применение витамина а при ферментной терапии рака-2

У хомячков витамин А почти полностью предотвращает развитие опухолей в бронхах после введения бензпирена в трахею [15, 16]. Как показало гистологическое исследование, этот витамин препятствует превращению мерцательного эпителия в плоский, которое следует рассматривать как стадию, предшествующую развитию карциномы.
Приводим перечень экспериментальных работ, касающихся защитного действия витамина А.

Автор
Канцерогенный фактор
Вид животного
Роу
Чу

Саффиотти
Дэвис
Мак-Микаэл
Боллаг
ДМБА
Бензпирен
ДМБА
Бензпирен
ДМБА
Вирус папилломы Шоупа
ДМБА
Хомячок
»
»
»
Мышь
Кролик
Мышь

Результаты этих работ позволяют сделать вывод, что витамин А способен предотвращать развитие экспериментальных опухолей или вызывать обратное развитие уже образовавшейся опухоли.
Группа Брандеса в течение ряда лет исследовала роль лизосом в клеточных процессах, в частности при злокачественном росте [2, 3, 10, 11, 15]. Применив гистохимические методы, авторы показали, что если мышам с карциномой молочных желез вводить алкилирующие соединения, то в опухолевых клетках вскоре повышается активность кислой фосфатазы.
Дополнительное введение больших доз витамина А приводило к дальнейшему значительному повышению активности ферментов: у экспериментальных животных освобождались внутриклеточные и внеклеточные гидролазы. По мнению Брандеса, противоопухолевое действие алкилирующих соединений ускоряется благодаря возрастающей деформации клеток опухоли или переходу большей части их ферментов в «активную» форму.
Из этих фактов можно заключить, что ферменты лизосом и витамин А влияют на рост опухолей примерно так же, как протеолитические ферменты. Поэтому логично было испытать комбинированное воздействие этих противораковых веществ, что привело к созданию нового метода терапии рака.
Хёфер-Янкеру впервые удалось сенсибилизировать злокачественные опухоли человека с помощью сверхвысоких доз эмульгированного витамина А, которые усиливают действие алкилирующих веществ, облучения и ферментной терапии [26—28, 38—42].
Так как при лечении рака оправдан некоторый риск, авторы сознательно вводили больным избыточные дозы витамина А. При этом они достигли необычных клинических успехов и получили не известные до сих пор фармакодинамические эффекты; такая терапия оказалась эффективной и при некоторых других заболеваниях, например геперкератозах и псориазе [28, 30, 43].
Применяя витамин А в клинической практике, мы вначале встретились с трудностями, так как имеющиеся в продаже масляные и водные препараты этого витамина не позволяют доводить дозировку до субтоксического уровня. Высокую концентрацию витамина А в крови, необходимую для терапевтического эффекта, удалось создать лишь при использовании специального эмульгированного препарата.
После введения эмульгированного витамина А («А-мульсина») высокий уровень витамина в крови устанавливался уже через 15 мин. После парэнтерального введения водного препарата витамина А или приема внутрь масляного препарата подобный уровень определялся лишь через 8 ч (480 мин), а после приема водного препарата внутрь не удавалось довести содержание витамина А в крови до такого уровня (фиг. 4).

Фиг. 4. Увеличение содержания витамина А в сыворотке крови у собак после введения различных его препаратов.
I — эмульгированный витамин А; II — водный золь, peros; III — водный золь, парэнтерально: IV — масляный препарат, per os.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 11.39 МБ