Применение витамина а при ферментной терапии рака-3

В 8 австрийских больницах под руководством проф. Врба с успехом использовали эмульгированный витамин А при неоперабельных карциномах различной локализации. Особое исследование было посвящено применению высококонцентрированного витамина А в сочетании с цитостатическими препаратами или с ферментной терапией (Wobe) при неоперабельном и генерализованном бронхогенном раке. Уже после 7 мес наблюдения можно заключить, что использование витамина А в сверхвысоких дозах представляет большой прогресс в терапии бронхогенного рака. Почти во всех случаях были достигнуты хорошие клинические результаты на поздних стадиях болезни.
Описано несколько случаев, когда больной с неоперабельным бронхогенным раком, подтвержденным гистологически и бронхоскопией, после интенсивного лечения большими дозами витамина А умирал от тромбоза. Эти больные не подвергались ни облучению, ни цитостатической химиотерапии. На вскрытии не удалось обнаружить рак. В этих случаях эффективность витамина А была достоверно установлена. Причина смерти не была связана с основным заболеванием.
Все исследователи сообщают, что вскоре после приема витамина А усиливается фибринолиз. Фибринолитическую активность можно еще больше повысить одновременным введением протеаз. Далее, при высокой концентрации витамина А в крови подавляется образование кератина, что открывает новые пути лечения некоторых кожных заболеваний (псориаза, ихтиоза, болезни Дарье и т. п.).
Арденн и сотр. [4] в течение ряда лет изучали избирательное повреждение раковых клеток при комбинированном воздействии местного повышенной кислотности, гипертермии, витамина А и других веществ, способствующих высвобождению ферментов из лизосом. В результате многочисленных исследований было установлено, что гипертермия вместе с повышением кислотности во всей ткани при дополнительном воздействии витамина А приводит к повреждению раковых клеток не только in vitro, но и in vivo. Это подтвердили также Оллендик и Берг с сотрудниками.
Механизм действия витамина А на раковые клетки еще в точности не выяснен. Обсуждаются различные возможности: 1) освобождение лизосомных ферментов (о чем говорилось выше); 2) стимуляция синтеза ДНК и митотического деления раковых клеток, которые в результате чрезмерной интенсивности этих процессов гибнут от нехватки субстратов и энергии; 3) усиление защитной функции мезенхимы; 4) изменение синтеза белка.
Сопоставим особенности действия цитостатических препаратов и витамина А:

Цитостатические вещества
Витамин А
Подавляют митоз
Стимулирует митоз
Подавляют синтез ДНК
Стимулирует синтез ДНК
Эффективны только в отношении трансплантированных опухолей
Эффективен в отношении спонтанных опухолей и опухолей, индуцированных химическими агентами
Оказывают иммунодепрессивное действие
Стимулирует иммунные механизмы
Усиливают действие кортизона
Действует как антагонист кортизона
Обладают канцерогенными свойствами
Не является канцерогеном
Вызывают лейкопению
Не вызывает лейкопении
Не являются физиологическими веществами
Представляет собой физиологическое вещество

Как можно видеть из этого сопоставления, в механизме действия витамина А весьма вероятна роль иммуностимулирующего эффекта.
Больные со злокачественными опухолями, как правило, не дают реакции на БЦЖ. После сверхвысоких доз витамина А реакция на БЦЖ становится очень резко выраженной. Это определенно говорит о стимуляции образования клеточных антител, что само по себе может быть чрезвычайно полезным при лечении опухолей.
Известно, что гомотрансплантаты кожи у крыс через некоторое время отторгаются. При введении больших доз витамина А отторжение происходит раньше. Это опять-таки указывает на стимуляцию выработки клеточных антител. В проблеме иммунологической терапии рака еще многое остается неизвестным и требует изучения. Витамин А в виде эмульсии мог бы быть очень полезен в таких исследованиях. Экспериментальные данные получили подтверждение в клинических испытаниях (Хёфер-Янкер и др.).
Очень важно применять какую-то систему постепенного увеличения доз, так как в организме при этом вырабатывается высокая толерантность. При лечении сверхвысокими дозами витамина А возникает ряд побочных явлений. Практически у всех больных происходит полное слущивание верхних слоев эпидермиса. В этот период некоторые больные жалуются на зуд. Вследствие усиленного образования цереброспинальной жидкости иногда возникают сильные головные боли; в этих случаях можно рекомендовать диуретические или пероральные болеутоляющие препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 11.43 МБ