Применение витамина а при ферментной терапии рака

В процессе нашей работы по применению ферментных смесей в различных областях терапии мы все время испытывали новые вещества с целью повысить эффективность ферментов.
Совместно с Хёфер-Янкером и Шеефом мы установили, что в этом отношении весьма полезны большие дозы эмульгированного витамина А [26—28]. Сверхвысокие дозы витамина А оказывают разнообразное фармакодинамическое действие и, в частности, вызывают значительное высвобождение ферментов лизосом.
Общая ферментная терапия может осуществляться тремя различными способами.
1.       Возможно прямое воздействие ферментов (например, смеси Wobe-Mugos), всасывающихся после введения через желудочно-кишечный тракт или иным путем. В этом случае ферменты проникают в организм и непосредственно действуют на субстраты.
2.       Можно вводить активаторы проферментов, например стрептокиназу или урокиназу, под влиянием которых, скажем, плазминоген превращается в плазмин. Частичная активация находящихся в крови проферментов происходит также под действием трипсина или таких ферментных смесей, как Wobe-Mugos.
3.       Наконец, при введении различных веществ, например полианионов, витамина А и других, активируются и переходят в жидкости тела внутриклеточные ферменты, находившиеся в лизосомах. Эмульгированный витамин А в очень больших дозах оказался весьма мощным средством, вызывающим освобождение лизосомных ферментов, которые затем оказывают лечебное действие.
В последнее время в результате работ, проводимых в различных исследовательских центрах, витамин А наряду с другими биохимическими факторами привлек к себе особое внимание. Свободный витамин А в физиологических количествах стабилизирует мембраны митохондрий и эритроцитов и регулирует проницаемость тканевых клеток [17, 18, 22, 46]. Его присутствие необходимо для процессов зрительной рецепции и для синтеза мукополисахаридов в коже [33, 34].
Дингл [17, 18] установил еще один важный факт — он показал, что витамин А, введенный в большой дозе, разрушает мембраны лизосом. (Лизосомами Де-Дюв назвал мелкие цитоплазматические гранулы, содержащие ряд кислых гидролаз с различной субстратной специфичностью [19, 21, 23, 29, 36, 39].) Лизосомы окружены фосфопротеидно-липидной мембраной. Перечень ферментов, выделенных из лизосом, приведен в табл. 7; все они имеют оптимумы рН в кислой области [14].
Как показали работы Де-Дюва и других исследователей, для лизосом характерны следующие признаки: 1) величина 0,5 мкм; 2) высокое содержание гидролитических ферментов; 3) отсутствие окислительного метаболизма и 4) наличие пограничной мембраны, чувствительной к различным химическим и физическим факторам.
Мембрана лизосом разрывается или становится легко проницаемой под влиянием аноксии, гипоксии, сдвига рН, рентгеновских лучей и других ионизирующих агентов, а также избытка витамина А. Кортизол и его производные стабилизируют мембрану лизосом, т. е. оказывают противоположное действие.
Из многочисленных веществ, способных вызывать освобождение лизосомных ферментов, уже несколько лет особое внимание привлекает витамин А; не последнюю роль в этом сыграли и исследования нашей группы, экспериментальные и клинические.
Витамин А, вводимый в больших дозах, разрушает мембраны лизосом. При этом находящиеся в лизосомах ферменты высвобождаются и их активность можно обнаружить в сыворотке крови и других жидкостях организма [22, 23, 42]. Витамин А и другие полиеновые соединения способны проникать через мембраны лизосом [17, 18]. Как показывает электронная микроскопия, под влиянием высоких доз витамина А эти мембраны деформируются. Дингл показал, что лизосомы, выделенные из печени животных, получавших токсичные дозы витамина А, нестабильны.
В экспериментах на животных выяснилось, что витамин А оказывает защитное действие в отношении различных злокачественных процессов. В опытах с канцерогенами было показано, что высокие дозы витамина А предупреждают развитие рака влагалища, шейки матки и кардиального отдела желудка [5—13, 35, 37, 45, 47].
У животных, получавших витамин А, экспериментальные злокачественные эпителиомы развивались позднее, чем у контрольных. Большие дозы витамина А снижали частоту вирусной папилломы Шоупа [31].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,138 сек. | 11.44 МБ