Применение витамина а при ферментной терапии рака-1

Почти у всех больных в начале лечения повышается активность трансаминаз, но затем, по прошествии 2—8 недель, она возвращается к норме. В редких случаях мы наблюдали развитие адинамии, иногда с типичной симптоматикой myasthenia gravis; в таких случаях приходилось прерывать терапию до тех пор, пока эти явления не исчезали. Изредка отмечалась ломкость волос или ногтей. Все эти побочные реакции бывают лишь временными, они полностью обратимы и вполне переносимы. При лечении более чем 35000 больных не было выявлено никаких стойких побочных явлений. Это относится и к больным с тяжелыми формами псориаза, ихтиоза, болезни Дарье и т. п.; при всех этих заболеваниях большие дозы эмульгированного витамина А тоже весьма эффективны. Раковые больные способны переносить более высокие дозы витамина. Лечение витамином А противопоказано при беременности, глаукоме и тяжелых заболеваниях печени. Кортикостероиды действуют как антагонисты витамина А. Необходимо избегать употребления алкоголя в любой форме.
Витамин А в больших дозах стимулирует иммунные реакции, особенно выработку клеточных антител. Возможны обострения латентных инфекций (например, зубов, миндалин, придаточных полостей носа или внутренних органов) и даже латентного ревматоидного или псориатического артрита, но они через несколько дней стихают и больше не проявляются. Мы нашли, что протеолитические ферменты и сверхвысокие дозы эмульгированного витамина А могут играть очень важную роль в комбинированном лечении опухолей по крайней мере некоторых типов. Побочные явления слабо выражены и полностью обратимы.
Байерле исследовал липиды крови, активность некоторых ферментов, характеризующую функцию печени, и белки сыворотки крови методом электрофореза у крыс, получавших различные дозы витамина А в эмульгированном виде. Он резюмирует результаты своих экспериментов следующим образом. Под действием токсических доз витамина А развивается выраженная гиперлипемия, сохраняющаяся в течение нескольких недель после прекращения введения витамина. Одновременно повышается уровень p-липопротеидов в сыворотке крови. Гиперлипемия может достигать величин, в 3—5 раз превышающих норму; она обнаруживается даже месяц спустя. Содержание фосфатидов в крови возрастает, а свободных жирных кислот — падает. После длительного введения витамина А активность аспартат — аминотрансферазы (глутамат-оксалоацетат-трансаминазы, ГОТ) бывает несколько повышена, хотя в этих случаях еще нельзя говорить о повреждении печени.
Не было обнаружено никаких изменений в уровнях триглицеридлипазы, лейцинаминопептидазы и фибриногена. Свертываемость крови, судя по времени рекальцификации и времени свертывания нативной крови, также не изменялась. Уровень ?- и ?-глобулинов сыворотки иногда был повышен, но определенной зависимости содержания белка в сыворотке от введения витамина А у животных данного вида отметить не удалось. Следует подчеркнуть, что все описанные явления полностью обратимы и исчезают без каких-либо вредных последствий для животных.

  • Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей сверхвысокими дозами эмульгированного витамина А

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,133 сек. | 12.45 МБ