Применение ядохимикатов

Все виды работ с сельскохозяйственными ядохимикатами должны быть механизированы, выполняться только при помощи исправной и специально предназначенной для этого аппаратуры. После окончания работы машины и аппараты очищают от остатков пестицидов с помощью воды, ветоши и щеток, после чего их необходимо дегазировать и хранить в специально отведенных местах, отдельно от другой сельскохозяйственной техники.
Тракторные опрыскиватели и опыливатели монтируются на тракторах, имеющих кабины. При работе с сильнодействующими и высокотоксичными сельскохозяйственными ядохимикатами запрещается использовать опрыскиватели и опыливатели, требующие участия шланговщиков и прицепщиков. Применять конную и ранцевую аппаратуру (опыливателей и опрыскивателей) можно только в тех случаях, когда невозможно использовать авиа- и тракторную аппаратуру (на приусадебных участках, в резко пересеченной местности и т. д.), при этом применяют только средне- и малотоксичные агрохимикаты. Категорически запрещается опыливание и опрыскивание растений без соответствующей аппаратуры (вручную).
На местах работ с сельскохозяйственными ядохимикатами и на дорогах, которые проходят через обработанные поля, сады и др., должны быть предупредительные надписи. Все работы с пестицидами в жаркое время года нужно проводить в утренние и вечерние часы при наименьшей температуре воздуха, наименьшей инсоляции и минимальных воздушных потоках. Опыливание и опрыскивание растений при помощи наземной аппаратуры, протравливание зерна на открытом воздухе и др. виды работ нельзя проводить при скорости ветра более 3 м/сек. Авиаопыливание запрещается при скорости ветра более 2 м/сек, мелкокапельное опрыскивание — более 3 м/сек, а крупнокапельное — более 4 м/сек. Во время авиационной обработки растений должна проводиться механическая сигнализация специально выделенными лицами. Они должны пользоваться цветными зонтами (а не щитами и флагами); при приближении самолета на 50—200 м — быстро отходить в сторону от волны ядохимиката.

  • Опыливание и опрыскивание
  • Фумигация (газация) помещений
  • Применение отравленных приманок и аэрозолей
  • Протравливание семян
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,112 сек. | 11.25 МБ