Принципы профилактики опухолей

Хотя этиология и патогенез новообразований еще полностью не выяснены, накопленные научные данные об опухолях позволяют наметить два пути их профилактики: предупреждение возникновения и предупреждение развития.
Первый из этих путей основывается на представлении о бластомогенных агентах, которые могут действовать на человека. Это представление возникло благодаря наблюдениям над так называемыми профессиональными опухолями. Устранение или хотя бы снижение количества вредных воздействий способствует профилактике этих опухолей. Все известные наблюдения над профессиональным раком и весь огромный экспериментальный материал по изучению канцерогенных агентов свидетельствуют о том, что возникновение О. зависит от дозы бластомогенного агента. Чем меньше доза, тем у меньшего числа людей или животных появится рак и к тому же в более поздние сроки. Поэтому даже лишь уменьшение количества бластомогенных веществ, действующих на человека, является, несомненно, верным путем профилактики О. Рак трубочистов, рак рентгенологов и некоторые другие виды профессионального рака практически исчезли вследствие изменения условий труда, внедрения новой технологии, защитных мероприятий и личной гигиены, которые способствовали устранению действия на организм бластомогенных агентов. Эти факты доказывают принципиальную возможность профилактики рака. Однако эффективность даже весьма малых доз бластомогенных веществ, длительный срок патентного периода, сложность механизмов действия, различия канцерогенных агентов и возможность суммирования эффекта нх действия не позволяют определить на животных, какие минимальные дозы канцерогенных веществ наверняка не вызовут опухоль.
В связи с этим для бластомогенных веществ весьма трудно установить предельно допустимые дозы в смысле гигиенического нормирования, что следует иметь в виду в связи с возможным загрязнением канцерогенными веществами окружающей человека среды.
В СССР проводится систематическая работа по профилактике профессиональных опухолей мочевого пузыря, прекращены производства бета-нафтиламина и 3,3′-дихлор-бензидина, являющихся сильными канцерогенными агентами, не допущена организация производства 3,3′-диоксибензидина, внедрен герметизированный метод получения бензидина.
Бластомогенные вредности могут действовать на человека не только в условиях профессиональной деятельности. Они могут «перерасти» из профессиональных в бытовые. Это происходит при вовлечении в контакт с ними широких масс населения. Так, например, некоторые продукты анилинокрасочной промышленности могут быть использованы в качестве красителей пищевых продуктов. Известно, например, что в ряде стран в свое время в качестве красителя для масла, маргарина, муки, макарон употреблялось под названием «буттер гельб» такое канцерогенное вещество, как диметиламиноазобензол, вызывающий у мышей и крыс опухоли печени.
Изучение ряда видов профессионального рака доказало бластомогенную вредность для человека продуктов пирогенетической обработки топлива, смол, сажи, дымов. Загрязнение вдыхаемого человеком воздуха бластомогенными веществами, в первую очередь углеводородами, может происходить за счет отопительных систем, производственных выбросов, выхлопных газов автотранспорта, пыли с гудронированных дорог. Загрязнение атмосферного воздуха бластомогенными веществами является одной из причин рака легких. Так, был получен экспериментальный рак легких у крыс путем интратрахеального введения канцерогенных углеводородов (рис. 12, 16 и 17).
Снижение загрязнения атмосферного воздуха бластомогенными веществами может быть достигнуто подбором соответствующего топлива, улучшением режима его сжигания, совершенствованием методов и аппаратуры по улавливанию дымов, рационализацией градостроительства (создание зеленых зон между промышленными предприятиями и жилыми массивами, теплофикация и электрификация) и т. д. В СССР ведется такая борьба за снижение бластомогенных загрязнений атмосферного воздуха (например, реконструкция старых промышленных предприятий, рациональное планирование новых городов и др.).
Обнаружение бластомогенных веществ в различных дымах заставило обратить внимание на курение табака как на одну из возможных причин рака легких. Ряд клинико-статистических наблюдений, а также результаты физико-химических и экспериментальных исследований свидетельствуют в пользу такой возможности. В табачном дыме обнаружены небольшие, но определенные количества такого известного канцерогенного вещества, как 3,4-бензпирен (от 1 до 2 мкг на 100 выкуренных папирос или сигарет). В отношении вредного действия продуктов курения возможен ряд профилактических мероприятий как в виде уменьшения курения вплоть до полного отказа от него, так и в смысле некоторых технологических усовершенствований, введения соответствующих фильтров и т. д.
Наличие бластомогенных углеводородов в дымах обусловило необходимость их определения в копченых пищевых продуктах.
В копченых рыбе и колбасах можно обнаружить некоторые небольшие количества 3,4-бензпирена — от 1,9 до 10,5 мкг на 1 кг исследованного продукта. В связи с этим разрабатывают такие изменения технологии копчения пищевых продуктов, которые привели бы к снижению или даже к полному устранению бластомогенных примесей в пищевых продуктах (применение коптильных жидкостей). Существует второй путь предупреждения опухолей, который можно назвать клинической профилактикой. Многочисленные экспериментальные исследования показали, что рак возникает не сразу, что он является лишь последним звеном длинной цепи изменений, которые называют предраковыми или предопухолевыми.
Если каждая злокачественная опухоль возникает не сразу, а постепенно, из определенных предопухолевых изменений, то своевременное распознавание и излечение предрака (см.) оборвет цепь развивающегося процесса, т. е. явится путем профилактики развития рака.
В этом аспекте большое значение приобретают такие мероприятия, как систематические профилактические осмотры и диспансеризация широких слоев населения или определенных производственных групп, в результате которых частоту перехода предраковых разрастаний в рак удается значительно снизить.       

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,114 сек. | 12.5 МБ