Принципы распознавания и лечения опухолей

Диагностика опухолей осуществляется при помощи обычного клинического исследования больных, включающего рентгенологические, эндоскопические, лабораторные, морфологические и химические методы. Клинический опыт и степень онкологической подготовки врача являются существенным фактором в распознавании О.
В клинической онкологии особенно важна ранняя диагностика опухолей, поскольку наилучших результатов лечения последних можно добиться в начальных стадиях. Диагностика многих висцеральных форм О. (поджелудочной железы, печени, легких, почек, яичников и др.) в ранних стадиях представляет объективные трудности в связи со слабой выраженностью их начальных признаков и очень частым отсутствием болевых синдромов в начале заболевания. Многие методы лабораторной диагностики О., так называемые реакции «на рак», оказались неспецифичными, особенно в ранних стадиях заболевания, и не оправдались на практике.
Непрерывный прогресс рентгенодиагностики, достижения эндоскопических, цитологических и других методов исследования облегчили и улучшили распознавание опухолей костей, легких, желудочно-кишечного тракта и др.; флюорография, томография, бронхоскопия, бронхография способствовали улучшению распознавания рака легкого в более ранних стадиях. Гастроскопия в сочетании с гастробиопсией в ряде случаев помогает обнаружить патологические изменения в желудке и отличить малигнизированный полип от доброкачественного аденоматозного полипа слизистой оболочки желудка. Цистоскопия, ректороманоскопия, эзофагоскопия позволяют осмотреть внутреннюю стенку соответствующих органов и сделать биопсию из подозрительных на рак участков. Значительные успехи достигнуты в распознавании О. при помощи цитологического метода, который применяется для исследования мазков с изъязвленных поверхностей, например шейки матки, языка, различных язв и т. п., или при диагностической пункции опухолей костей и т. д. Цитологические исследования опухолей или экссудатов полостей, выполненные технически правильно, отличаются высокой достоверностью в руках опытных цитологов (до 80%). Тем не менее при отрицательных данных цитологического исследования и обоснованных клинических подозрениях на рак прибегают к эксцизионной биопсии со срочным гистологическим исследованием ткани, которое в большинстве случаев (не менее 90%) является достоверным (например, при раке молочной железы).
В редких случаях при гистоморфологическом исследовании кусочка О. могут встретиться диагностические трудности (например, недифференцированный мелкоклеточный рак легкого может быть принят патологами за ретикулосаркому; первичный рак яичника может интерпретироваться как метастаз в яичник). В подобных спорных случаях, когда клиническая картина заболевания не совпадает с выводами гистоморфолога, заключение клинициста приобретает решающее значение.
При подозрении на опухоль внутренних органов (желудка, поджелудочной железы, легкого и т. д.) даже при отрицательном результате комплексного исследования целесообразна ревизия брюшной или грудной полости со срочным гистологическим исследованием подозрительных на О. тканей; этим путем в большинстве случаев удается разрешить возникшие диагностические затруднения.
Прямые симптомы рака внутренних органов в начальном периоде развития слабо выражены, что ведет к значительному запаздыванию распознавания О. и, естественно, к снижению шансов на выздоровление. Поэтому использование косвенных, непостоянных для опухоли признаков помогает врачу в отдельных случаях найти правильное диагностическое решение. Так, например, при гипернефроидном раке почки могут наблюдаться длительное общее недомогание, нарастающая слабость, повышение температуры вплоть до интермиттирующей лихорадки вследствие всасывания продуктов распада О. Так называемое повторные атипические пневмонии наблюдаются при раке легкого у больных старше 50 лет. Падение аппетита, немотивированная быстрая утомляемость, желудочный дискомфорт являются нередко достаточным поводом к повторному рентгенологическому исследованию желудка или к госпитализации для всестороннего исследования больного. Повторные тромбофлебиты (местные или мигрирующие), повышение количества тромбоцитов (свыше 250 000—300 000 в 1 мм3 крови), ускорение РОЭ до 40— 50 мм и выше дают основание в отдельных случаях заподозрить злокачественную опухоль. Косвенные признаки имеют вспомогательное значение, облегчая клиницисту в некоторых случаях исследование больного в онкологическом направлении.
Надо помнить, что иногда при раке желудка могут наблюдаться кратковременные субъективные улучшения в состоянии больного под влиянием консервативного лечения, проводимого при отсутствии достоверного диагноза или отказе больного от операции.
Такие методы диагностики, как определение опухолевых клеток в периферической крови с диагностическими и прогностическими целями, определение количества некоторых ферментов в крови (например, фосфатаз при раке предстательной железы, некоторых опухолей костей), иммунобиологические реакции на рак,— все еще находятся в процессе разработки. Наиболее достоверный из них — определение кислой фосфатазы крови при раке предстательной железы, дающее положительные результаты при
наличии метастазов рака (в кости) и используемое для контроля хода его лечения.
В целях лучшего и более раннего выявления О. все шире проводятся врачебные профилактические осмотры практически здорового населения в возрасте старше 30 лет. Это оздоровительное мероприятие широко проводят в СССР на фабриках, заводах, в совхозах. На заводах, вырабатывающих различные химические вещества с возможными канцерогенными свойствами (например, в анилинокрасочном производстве), профилактические осмотры рабочих, занятых во вредных цехах, проводят многократно на протяжении нескольких лет. Во время правильно организованных и систематически проводимых массовых профилактических осмотров опухоли выявляются в количестве примерно до 0,1% к числу осмотренных, а у 1% всех осмотренных обнаруживаются предраковые состояния. Наилучшие результаты профилактических осмотров достигнуты в отношении визуальных форм рака (кожа, губа, полость рта, шейка матки и др.). По материалам ВОЗ, в Канаде за 8 лет достигнуто снижение частоты клинически выраженного рака шейки матки на 45% у той части населения, у которой около половины женщин подвергалось регулярным профилактическим осмотрам. Комитет экспертов ВОЗ в своем докладе о профилактике рака констатирует, что рак шейки матки может быть предотвращен. Материал профилактических осмотров населения ряда районов СССР (например, Волгоградская область, Ленинград, Москва и др.) показывает, что запущенные визуальные формы рака в настоящее время почти не наблюдаются.
Общепризнано, что в выявлении ранних форм рака шейки матки ценную помощь оказывает цитологическое исследование мазков, взятых из шейки. Вместе с тем следует отметить, что цитологический метод не является окончательным во всех случаях. При подозрении на рак внутренних органов больным должна быть обеспечена возможность быстрого всестороннего обследования и соответствующего лечения в стационарных условиях.

  • Лечение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,147 сек. | 12.55 МБ