Принципы расселения и типы жилищ для пожилых людей-2

Анализируя приемы расселения здоровых пожилых людей с точки зрения градостроительных требований и форм обслуживания, можно сделать вывод, что жилища для пожилых удобнее предусматривать в отдельных домах, так как в них имеется большая возможность организовать все необходимые виды обслуживания и оборудовать в помещениях специальные устройства. Кроме того, поскольку эти дома составляют небольшую долю в общем объеме жилищного строительства, для них легче выбрать участок, изолированный от уличного шума. Возможно, по этой причине квартирные дома подобного типа стали строить чаще, например в Австрии, Англии, Швейцарии, Швеции и др. Однако это не означает, что в развитии перспективного жилища рассредоточенный тип расселения должен уступить место концентрированному. Если принять во внимание психологическую сторону вопроса, то рассредоточенный тип более оправдан, особенно для пожилых, связанных семейными узами со взрослыми детьми. Жилище целесообразнее располагать в домах, где проживают их дети. В странах с массовым расширением форм общественного обслуживания и приближением их к жилищам рассредоточенный прием расселения найдет более широкое распространение. Выбор того или иного приема расселения должен зависеть от конкретных условий строительства, уровня развития общественных форм обслуживания, строительной техники, а также от комплекса социально-демографических факторов, характерных для той или иной страны. Выше были описаны приемы расселения здоровых пожилых людей, для которых вполне приемлемы рассредоточенное и концентрированное расселение.
При расселении больных большое значение имеют характер и тяжесть заболеваний, в зависимости от которых возможен тот или иной вид расселения в специальных квартирах для пожилых. По характеру заболеваний этот контингент условно можно разделить на три группы. Первую группу составляют лица, которые могут самостоятельно передвигаться, обслуживать себя и нуждаются лишь в периодическом уходе посторонних или помощи со стороны медицинского персонала. Ко второй группе относятся хронически больные, находящиеся на постельном режиме, нуждающиеся в повседневном обслуживании, медицинской помощи и уходе. В третью группу входят больные с нарушениями функции центральной нервной системы. Таким людям требуются специальное обслуживание и условия пребывания, поэтому в данной работе этот вопрос не рассматривается.
В практике строительства домов-интернатов в большинстве стран наблюдаются различные формы проживания этих групп людей в жилищах специальных типов: 1) совместное— в едином комплексе зданий, в котором проживают практически здоровые и длительно болеющие, нуждающиеся в постельном режиме: 2) раздельное, когда предусматриваются отдельные комплексы для хронически больных и практически здоровых. В большинстве стран (СССР, Англия, Франция, Румыния, Дания, Швейцария и др.) предпочтение отдается строительству специальных домов-интернатов раздельного типа для лиц, сохранивших подвижность, и для лиц, которым необходим постельный режим. В Дании и Австрии, например, для престарелых рекомендуется строить дома трех типов: 1) дом с медицинским обслуживанием для лиц, нуждающихся в постоянном уходе и лечении, а также, неспособных передвигаться без посторонней помощи; 2) дом для лиц, которым требуется уход средней сложности; 3) жилой дом для лиц, уход за которыми незначителен. Третий тип—это по существу дом квартирного или гостиничного типа, который предназначен для расселения пожилых, сохранивших подвижность и способность к самообслуживанию (Falkner, 1970).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,346 сек. | 12.9 МБ