Принципы расселения и типы жилищ для пожилых людей-3

В большинстве стран для престарелых строят преимущественно однокомнатные квартиры на одного человека, одно- и двухкомнатные — на двух человек (для супружеских пар). В квартирах, кроме жилых комнат, предусматривают небольшую кухню, переднюю, санитарный узел, встроенные шкафы, иногда кладовые. По санитарно-техническому оборудованию квартиры проектируют с ванной и туалетом или с душевой кабиной и туалетом. По мнению некоторых специалистов, жилища для престарелых должны быть небольшими по объему, составляя часть комплекса застройки жилого квартала.
В связи с совершенствованием форм общественного обслуживания для пожилых стали чаще строить дома гостиничного типа. В отличие от квартирных в этих домах увеличено число таких помещений, как столовая, медицинский пункт, гостиная с киноустановкой, административно-хозяйственная комната и ряд других. Состав подсобных помещений жилой ячейки значительно сокращен (кухня-ниша и совмещенный санитарный узел). Ванные комнаты чаще предназначены для общего пользования.
Есть примеры расселения престарелых в домах гостиничного типа для одиноких и малосемейных (молодого и среднего возраста). Престарелых поселяют на одном из этажей или в отдельном корпусе. Например, в Штутгарте имеется дом гостиничного типа для одиноких, состоящий из двух корпусов, соединенных крытым переходом. Меньший по величине корпус отведен для престарелых, больший — для одиноких матерей. На первом этаже расположены помещения общественного пользования: магазин, столовая, комната отдыха и др. Помещения общественного пользования удовлетворяют потребности населения любого возраста.
Не менее интересен пример объединения домов для молодых семей с домами для пожилых и старых людей в единый строительный комплекс со всеми видами обслуживания. В Лондоне осуществлено строительство жилого квартала, состоящего преимущественно из жилых домов, предназначенных для расселения молодых семей и пожилых. В состав комплекса входят два 23-этажных дома с квартирами для молодых семей и система пятиэтажных домов для престарелых, в числе которых предусмотрены и несколько одноэтажных домов. В жилом комплексе имеются магазины, общественные учреждения, бытовые мастерские и дома многоцелевого назначения. Такое расселение молодых и пожилых семей имеет преимущество   в том смысле,   что здесь   возможны обоюдная взаимопомощь и контакт между отдельными семьями. Кроме того, пожилые не чувствуют себя изолированными от общества. Квартиры для престарелых в большинстве случаев независимо от места их размещения имеют специальную планировку и оборудование, которые позволяют проживающим упростить домашние работы и выполнять их с возможно меньшей затратой физических сил. Для таких квартир характерны непосредственная связь жилой комнаты с кухней, естественное освещение, невысокое расположение полок и шкафов, отсутствие ступенек и порогов. Кухонные плиты в таких квартирах преимущественно электрические, реже  газовые со специальными  контрольными  устройствами.
Рассредоточенное   расселение   заключается   в том,   что квартиры для пожилых располагаются в обычных жилых домах квартирного типа в пределах первого и второго этажей. Например, в Лондоне, на северном берегу Большого соединительного канала построен жилой дом, на первом этаже которого имеются квартиры для престарелых, а выше расположены квартиры   для   обычных семей.   Вблизи   находятся торговые и хозяйственно-бытовые учреждения. Такое решение дает пожилым возможность оставаться в одном и том же жилом массиве со своими взрослыми детьми, имеющими свою семью, или же с людьми более молодого возраста, и в то же время жить в собственных, более или менее изолированных помещениях и пользоваться услугами близко расположенных хозяйственно-бытовых учреждений. Планировка квартир для престарелых осуществляется с учетом возрастных    особенностей    организма    пожилого   человека. Подобные дома с квартирами для пожилых на первом этаже строятся в Норвегии, Швеции и других странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 11.26 МБ