Принципы расселения и типы жилищ для пожилых людей-5

В СССР, ГДР, Англии, Франции, Швеции, США и других странах рекомендуется строительство домов для престарелых раздельного типа: для практически здоровых и для больных, нуждающихся в постельном режиме. При раздельном расселении можно более полно удовлетворить потребности больных в медицинском обслуживании, гигиеническом обслуживании, гигиеническом режиме и т. п., что позволяет создать обычные жилищные условия с медицинским обслуживанием для передвигающихся, а больным обеспечить медицинский уход и лечение. В отличие от больниц в таких домах для хронически больных можно удовлетворить запросы и нужды старых людей, которым требуется не только лечение, но в большей степени уход и систематическая медицинская помощь (в основном среднего и младшего медицинского персонала). Кроме того, организация подобных домов позволит разгрузить больницы и даст возможность помещать в них пациентов, которые нуждаются в интенсивном лечении.
В последние годы в ряде стран (ГДР, Франция, Англия, Швеция, Нидерланды и др.) все больше домов больничного типа организуется по специально разработанным проектам. Строительство таких домов ведется на свободной территории, обычно в загородной местности. Особое внимание уделяется созданию обстановки, близкой к домашней. Например, в Голландии в одном из домов для больных хроническими заболеваниями в жилых корпусах, помимо увеличенного по сравнению с больницей числа комнат отдыха и комнат для тихих занятий, в каждой секции между двумя палатами имеются удобные для пациентов уголки отдыха. Палаты оборудованы стенными шкафами для одежды, полками для книг и других предметов.
Наряду со строительством специализированных домов, дифференцированных в зависимости от состояния здоровья, во многих странах продолжается строительство традиционных домов совмещенного типа, предусматривающего расселение здоровых и больных (П. Г. Рудаков, 1972; О. Я.. Смирнова, 1976; Reader, 1972; Collot, 1972). Такие дома чаще сооружаются в виде комплекса зданий с самостоятельными отделениями для больных и здоровых. Отдельные корпуса сообщаются  между  собой  при  помощи крытых застекленных переходов. Встречаются также примеры размещения отделений в одном здании с поэтажной изоляцией. Удобство домов совмещенного типа состоит в том, что пожилые могут жить в них до глубокой старости даже в том «случае, если им необходимо специальное медицинское обслуживание. В смысле медицинского обслуживания и создания повседневного комфорта, а также в психологическом отношении этот тип расселения уступает раздельной форме проживания.
Кроме приведенных факторов, обосновывающих раздельное или совместное расселение пожилых, следует учитывать, что на выбор того или иного приема расселения существенно влияют демографическая ситуация, экономика строительства и эксплуатация зданий. Эти вопросы в свою очередь тесно связаны с вместимостью домов. Дома для престарелых можно условно подразделить на три группы: небольшие (25—50 мест), средние (100—200 мест) и крупные (500 мест и более).
В странах Западной Европы большое распространение имеют пансионаты на 70—150 мест. В США дома для престарелых рассчитаны на 25—1000 мест и более. Комфортабельные дома   строят  преимущественно  небольшими — на 25—150 человек. В Англии предпочтение отдается домам на 25—80 человек. Строительная Академия ГДР рекомендует сооружать такие здания на 120—240 мест. Типовые проекты пансионатов в ГДР разработаны на 120—160 мест. Примерно такая же вместимость принята в Болгарии и Румынии. В СССР дома для престарелых строят на 50, 100, 200, но чаще всего на  300 человек. Имеются  отдельные  дома на 500—600 и 900—1000 мест. Средняя вместимость домов по стране составляет примерно 200 мест, причем она постепенно увеличивается. Как малые, так и большие дома для престарелых имеют свои достоинства и недостатки. В небольшом доме легче создать обстановку,  приближающуюся  к условиям обычного квартирного дома, к которой старые люди привыкли. В большом доме проще организовать культурно-бытовое и медицинское обслуживание; такие дома более экономичны в строительстве и эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 11.41 МБ