Принципы расселения и типы жилищ для пожилых людей

Состояние здоровья пожилых, возрастные особенности подвижности и разнообразные требования, предъявляемые к устройству помещений, обусловливают приемы их расселения в соответствующих типах жилищ. В последние годы решение жилищного вопроса для пожилых выходит далеко за рамки обеспечения их специальными домами-интернатами. В условиях научно-технического прогресса, урбанизации, расширения жилищного строительства, успехов в развитии медицинской и социальной помощи возникает проблема продления жизни пожилого человека в домашних условиях, что ставит в число актуальных задач строительство жилья, специально приспособленного для пожилых и старых людей.
Изучение образа жизни, условий и состояния здоровья показало, что пожилые люди нуждаются в соответствующей жилой среде, которая должна способствовать продлению активного периода их жизни и независимому положению. В этом плане в некоторых странах (СССР, ЧССР, Польша, Венгрия, Швейцария, США, Швеция и др.) специальными институтами разрабатываются жилищные программы и нормы строительства разного типа домов для пожилых. Одновременно дискутируется вопрос о том, каким образом размещать жилища для пожилых; рассредоточение, предусматривая квартиры в обычных жилых домах, или концентрируя их в специальных домах квартирного или гостиничного типа.
Большинство экономически развитых стран вступило в фазу постарения населения раньше, чем СССР. Доля пожилых в их населении значительно выше, поэтому решение проблемы жилищ для данной категории людей находится на качественно ином уровне. В ряде стран (ГДР, ФРГ, Австрия, Польша, Чехословакия) в практику строительства уже внедряются новые прогрессивные формы расселения и типы жилищ для пожилых людей.
В нашей стране при осуществлении перехода к посемейному заселению квартир были разработаны проектные предложения для строительства домов квартирного типа для пожилых. Однако необходимость решения жилищной проблемы за счет ускоренного массового строительства в целом не позволила еще реализовать эти предложения.
В настоящее время, когда основным показателем в решении жилищной   проблемы   является   улучшение   качества жилья, более полно учитываются структура семьи, пол, возраст и другие факторы. Реальную основу приобрел и вопрос строительства жилищ квартирного типа для пожилых. В этом отношении большой интерес представляют опыт создания жилищ данного типа и принципы расселения пожилых на примерах некоторых зарубежных стран.
Во многих странах с явно выраженным процессом урбанизации (Англия, Австрия, Франция, Швейцария и т. д.) уже практикуется строительство домов для пожилых и старых людей, способных проживать самостоятельно или при условии оказания им соответствующей социальной, а при необходимости и медицинской помощи; Тем не менее обобщение имеющегося опыта представляет большой интерес с точки зрения определения наиболее целесообразных форм расселения таких людей.
В практике проектирования и строительства наблюдаются в основном два типа расселения старых людей — концентрированный и рассредоточенный. Концентрированный прием расселения, получивший более широкое распространение, заключается в том, что для людей пожилого возраста в застраиваемом районе в числе других зданий и жилых домов предусматривается строительство специального дома или группы домов. К ним относятся дома квартирного типа, секционной, блокированной или галерейной структуры с помещениями общественного обслуживания. Обычно их строят в местности, изолированной от городского шума, но вблизи линий транспорта и центра общественного обслуживания. Номенклатура обслуживающих помещений в указанных домах обычно состоит из самодеятельной прачечной и комнаты отдыха, которую используют также для просмотра телепередач. Иногда предусматривают помещения для индивидуальных занятий, комнату для медицинского работника и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,222 сек. | 12.45 МБ