Принципы расселения и типы жилищ для пожилых людей-1

Особый интерес представляет строительство домов квартирного типа для пожилых в Англии, Австрии, Франции, Швеции (Falkner, 1970; Carriere, Janka, 1976). В этих странах разработаны удачные приемы их планировки. В Англии, например, министерством жилищного строительства установлены специальные нормы по проектированию жилых домов для пожилых и старых людей. Согласно этим нормам, в новых жилых микрорайонах строятся также дома квартирного типа для пожилых с числом квартир в пределах 20—25. Такие дома сооружаются в виде группы зданий, сообщающихся между собой с помощью застекленных переходов-вставок. Для групп домов предусматривается большее число вспомогательных помещений, в том числе небольшой клуб с гостиной, зрительным залом, кухней-буфетом для приготовления чая или кафе.
Дома квартирного типа получили значительное распространение в Вене и ее окрестностях. До 1958 г. здесь в основном строились одно- и двухэтажные дома блокированной системы. С 1958 г. в Австрии начали строить дома в 5, 9 и 12 этажей. Однако, по данным Falkner (1970), и эти группы домов объединяют небольшое число квартир (от 20 до 100).
В некоторых странах (США, Бельгия) строятся более крупные объединения групп домов, образующих своеобразные поселки для стариков. Например, в штате Флорида на берегу реки создан крупный загородный поселок для пожилых, в котором жилые дома, культурно-бытовые и медицинские помещения сгруппированы по функциональным признакам. В центре Копенгагена существует так называемый городок для стариков на 1560 человек со своим культурно-общественным центром, больницей и другими учреждениями общественного пользования.
Во Франции, Швейцарии, ГДР  и других странах есть объединения квартирных домов, домов-пансионатов в единый комплекс с полным бытовым обслуживанием. В подобных комплексах иногда предусматриваются и дома с медицинским обслуживанием. В отличие от отдельно стоящих или небольшой группы домов, располагаемых в жилом районе, крупные и смешанные, объединения обычно находятся за городом. При размещении комплексов за городом или на его окраине (дом квартирного типа, пансионат, больница для хронически больных и другие лечебные учреждения) в них имеются также столовые или кухни-раздаточные, зрительные залы, магазины с торговыми киосками, а также комнаты или мастерские для индивидуальных занятий. Планировочно такие жилые объединения чаще всего решены в виде комплексов зданий с организацией полузамкнутых, хорошо инсолируемых и защищенных от ветра зеленых двориков, или же с более свободной расстановкой зданий.
Описанный выше принцип расселения пожилых, хотя и позволяет лучше учитывать их возрастные особенности дает возможность избежать опасных для старых людей пересечений транспортных магистралей, создает условия тишины и покоя в окружении благоприятных природных условий), с точки зрения требований психогигиены является менее желательным. Большинство пожилых хотят жить вблизи от родных и друзей, знакомых, в привычной для них окружающей обстановке — в общих кварталах и микрорайонах, поддерживая контакты с молодым поколением, участвовать в общественной жизни, а иногда и в производственной деятельности. Этот фактор в значительной мере повлиял на то, что в последнее время строительство квартирных домов получает более широкое распространение в общих жилых кварталах и микрорайонах города.
Размещение домов для пожилых и старых людей в системе городской застройки имеет и экономические преимущества: отпадает необходимость строить при домах сеть обслуживающих помещений (магазины, столовые, поликлиники и другие здания), так как они имеются в системе жилого района. Такие дома проектируют секционно-коридорной, а в странах с мягким климатом — и галерейной системы планировки. В коридорных домах на этаже обычно размещено 10—12, а в галерейных—10 квартир. Связь между этажами осуществляется с помощью лестниц, пандусов, лифтов (П. Г. Рудаков, 1975).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,162 сек. | 11.28 МБ