Проблема долголетия и методика ее изучения-1

Приводимые ниже возрастные градации основывались на результатах договоренности между участниками семинара Европейского бюро ВОЗ (Киев, 1963 г.) об охране здоровья пожилых и старых людей и предупреждении преждевременного старения. Согласно этой договоренности к лицам пожилого возраста следует относить людей 60—74 лет (включительно), к лицам старческого возраста — людей 75— 89 лет, к долгожителям — 90 лет и старше.
При выборе нижнего порога долголетия населения (80 лет) принималась во внимание и величина так называемого модального (или нормального) возраста старческой смертности, находящаяся для населения многих экономически развитых стран в пределах 76—80 лет.
Для обеспечения сопоставимости использованных данных очень важно было применить единство подхода к их сбору и к выбору методики построения соответствующих показателей. Для того чтобы получить достаточно надежные результаты, в ходе анализа была выделена группа стран с наиболее налаженной регистрацией смертности населения и ее причин.
В качестве критериев оценки уровня долголетия населения, проживающего на той или иной территории, в настоящей работе были применены в основном некоторые показатели публикуемых таблиц смертности (Life Tables). В тех случаях, когда это оказалось затруднительным, для ориентировочных оценок были использованы предложенные нами индексы долголетия, исчисляемые на основании материалов переписей населения.
Многолетний опыт показал, что наиболее полно долголетие может быть охарактеризовано с помощью следующих основных показателей.
1. Число доживающих до долголетнего возраста — до 80 или 90 лет (I80 и I 90), показывающее, сколько лиц из 100 000 (или из 1000) одновременно родившихся достигает указанного возраста. При этом предполагается, что на всем протяжении жизни этого поколения родившихся уровень повозрастной смертности будет таким, каким он был в тот период, за который составляются таблицы смертности.
2. Средняя продолжительность  предстоящей жизни  лиц, достигших возраста 60 или 80 лет (I 60 и I 80), показывающая какое число лет предстоит в среднем прожить лицам одного поколения, дожившим до указанного возраста, при том же условии, что и для предыдущего показателя.
3. Индекс долголетия (табличный) — доля доживающих до 80 лет из числа доживших до 60 лет (I80: I60, в промилле).
4. Индекс долголетия (переписный) — доля лиц 80 лет и старше в общей численности лиц 60 лет и старше (N80: N60, в промилле).
5. Средняя продолжительность предстоящей жизни новорожденных (10); исчисляется по аналогии с показателем 2 и применяется так же, как и показатель 4, только в качестве дополнительного оценочного критерия для самой общей ориентировочной характеристики населения.
Кроме того, в ходе выяснения роли основных причин, лимитирующих доживаемость до высоких возрастов, определяли обычные показатели повозрастной смертности — отношение числа умерших от той или иной причины смертности к численности населения данного возраста (обычно на 100 000 человек).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,155 сек. | 12.42 МБ