Проблема долголетия и методика ее изучения

Проблема продолжительности жизни прошла сложный и довольно противоречивый путь исторического развития. Многие из ее теоретических, методических и практических аспектов в настоящее время не могут быть признаны решенными в достаточной степени.
Продление жизни советского человека — одна из важных государственных задач в период строения развитого социалистического общества, заинтересованного в сохранении жизни, здоровья и трудоспособности своих членов, увеличении трудовых ресурсов и укреплении экономической мощи социалистического государства. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что в нашей стране за годы Советской власти произошли значительные положительные сдвиги в уровне активного долголетия населения благодаря коренным социально-экономическим преобразованиям, повышению материального и культурного уровня жизни трудящихся и существенному улучшению их медицинского обслуживания. Известно, что от правильного прогнозирования этих процессов на будущее во многом зависит достоверность расчетов роста численности всего населения и прироста трудовых ресурсов, необходимых для успешного выполнения ряда важных задач перспективного народнохозяйственного плана развития СССР.
Для реального претворения в жизнь проблемы увеличения продолжительности жизни широких масс населения необходимо проникнуть в глубинную ее сущность. Результаты многих исследований говорят о наличии реальной базы для постановки вопроса о возможности повышения верхних возрастных пределов для широких слоев населения, так как они подтверждают ведущую роль в сохранении здоровья и увеличении продолжительности жизни человека социально-экономических факторов, которые при определенных условиях могут поддаваться воздействию.
На протяжении веков, благодаря прогрессивному развитию общества, накоплению научных знаний, в том числе в области медицины, повышению культурного уровня и улучшению условий жизни населения, неуклонно, хотя и постепенно, происходило увеличение средней продолжительности жизни населения. Особенно бурно этот рост стал проявляться с начала XX столетия. Если на протяжении почти 10 веков (с IX по XIX столетие) средняя продолжительность жизни менялась очень медленно и составляла, по ориентировочным данным, 30—40 лет для наиболее развитых стран Европы (В. В. Алпатов, 1962; Rosset, 1968), то в настоящее время в ряде государств она достигает 70—75 лет.
На определенном этапе развития человеческого общества, когда в результате успехов медицины и некоторого улучшения социально-экономических и бытовых условий жизни населения наметилось снижение смертности и повысилась возможность для значительной части людей достичь высоких возрастных рубежей, стало возможным говорить об их долголетии.
Многоплановость и многогранность проблемы долголетия населения позволяет считать ее одной из наиболее сложных социально-биологических проблем современности. В ней тесно переплетаются социально-экономические, медико-гигиенические, природно-географические, генетические и психологические аспекты. Внешняя среда (социальная и физическая), сам человек как носитель биологических и общественных признаков, его поведение и образ жизни, соотношение социальных и биологических факторов в его здоровье и долголетии представляют единый неразрывный комплекс.
Многие вопросы, касающиеся долголетия, еще не получили достаточно полной научной разработки. Особенно мало проведено в этом направлении исследований социально-гигиенического характера. К числу первых отечественных работ, в которых предприняты попытки рассмотреть факторы, влияющие на долгожительство населения, можно отнести монографию С. А. Новосельского «Смертность и продолжительность жизни в России» (СПб., 1916).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,201 сек. | 11.25 МБ