Проблема индивидуальных различий при алкоголизме-1

Проблема половых различий при алкоголизме становится все более актуальной вследствие быстрого увеличения числа женщин, страдающих этим заболеванием, особо драматических последствий, которые оно им приносит, и серьезных проблем их лечения.
Методологическая трудность осуществления таких исследований состоит в необходимости разграничения в структуре характеристик личности больных: с одной стороны, общих закономерностей полового диморфизма в норме и, с другой стороны, изменений личности, которые в силу разных по своей природе причин по-разному наступают в процессе прогрессирования алкоголизма у мужчин и женщин. Этим определяется многозначность результатов конкретных исследований. Ведь большинство различий является одновременно выражением определенных биологических констант, преморбидных индивидуально-психологических особенностей, социокультурных стереотипов маскулинности и фемининности (существующих в виде полоролевых предписаний, регламентирующих требования к личности, деятельности и социальной позиции мужчины и женщины) и особенностей процесса формирования патологического влечения к алкоголю.
Мы проводили сравнительное изучение психологических особенностей личности и характера мужчин и женщин, больных алкоголизмом (Цыцарев, 1982, 1983а, б). Предметом анализа были особенности самосознания, эмоциональной сферы и поло-ролевого поведения. В качестве методов исследования применялся клинико-биографический метод, MMPI, методика незаконценных предложений, модифицированная нами для больных алкоголизмом, тест Розенцвейга, методика «Q-сортировка».
Результаты показали, что связанная с алкоголизмом патология личности существенно уменьшает различия между полами. Последние выступают в особой, диссоциативной форме, когда женщины приобретают мужские стереотипы полоролевого поведения, а мужчины в значительной степени их утрачивают. Доминирующей подгруппой среди женщин, больных алкоголизмом, оказалась та, в которой отмечалось заметное повышение уровня маскулинности в поведении и эмоциональном реагировании, свидетельствующее об утрате тонкости и чувствительности в эмоциональных отношениях, о появлении поверхностности и ригидности; трансформация системы отношений и ценностей личности в сторону снижения значимости супружеских, родительских и других семейных отношений. Однако, несмотря на выделение этой подгруппы, в целом между группами мужчин и женщин остаются заметные психологические различия.
При исследовании интропсихических конфликтов в системе отношений установлено, что отношение к себе по степени конфликтности занимает одно из ведущих мест у женщин, больных алкоголизмом. Показатели самооценки принимали у них экстремально низкие значения, которые не наблюдались по этим методикам не только у мужчин, больных алкоголизмом, но и ни в одной из исследованных другими авторами групп психических больных. По данным, полученным с помощью методики «Q-сортировка», диссонанс между реальным и идеальным «Я» принимает у женщин, страдающих алкоголизмом, самые высокие значения при том, что показатели уровня притязаний не выходят в целом за рамки нормы. Это — прямое свидетельство низкого самоуважения, неприятия себя, неуверенности в своих возможностях.
При рассмотрении структурно-содержательного аспекта отношения к себе было обнаружено, что не все его компоненты пронизаны негативизмом: как у мужчин, так и у женщин, больных алкоголизмом, отмечалась достаточно высокая самооценка тех сторон личности, которые не были прямо связаны с влечением к алкоголю, т. е. не выступали в качестве каузально-атрибутивного мотива обращения к алкоголю. Если, например, у больного обращение к алкоголю выступало как средство коммуникации, то свои качества как участника общения он, обычно, оценивал крайне низко, а не связанные с влечением к алкоголю и, следовательно, достаточно сохранные стороны своей индивидуальности — более высоко.
Отношение к различным аспектам собственного «Я» тесно связано с отношением к своей болезни. В зависимости от степени осознания себя больным отношение к себе существенно изменялось. У мужчин при этом отмечались заметное снижение самооценки и неприятие роли больного. У женщин, напротив, возможность возложения на болезнь ответственности за нарушения своего поведения, социальное снижение и нравственную деградацию способствовала временному ослаблению чувства вины — их доминирующего переживания. Несмотря на то, что критика к своему заболеванию в большинстве случаев была недостаточной, одним из важнейших критериев оценки своих личностных, в первую очередь нравственных и волевых, качеств в период ремиссии служила способность больного (или больной) справляться с «алкогольной проблемой», т. е. воздерживаться от употребления спиртного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 11.4 МБ