Проблема индивидуальных различий при алкоголизме-2

В противоположность этому не обнаружено различий между мужчинами и женщинами в показателях эмоционального самоконтроля в стрессовых обстоятельствах. И те и другие импульсивны, склонны к реагированию гневом и агрессией в состоянии фрустрации, стремятся к немедленному удовлетворению возникающих побуждений.
Результаты MMPI, теста Розенцвейга, клинических наблюдений позволяют отметить противоречивые сочетания различных, нередко реципрокных аффективных состояний, характерных для женщин, больных алкоголизмом, и в качестве отличительной особенности их эмоциональной сферы выделить тревожно-депрессивный фон настроения с преобладанием состояния тревоги. Однако наряду с этим в эмоциональных реакциях больных ярко представлены импульсивность и раздражительность, доходящие в ряде случаев до бурных разрядов гнева, сопровождающихся агрессивным поведением и понижением общего эмоционального самоконтроля.
Эмоциональные расстройства являются составляющей нарушений на всех уровнях личностного функционирования. Они универсально связаны с самооценкой, наиболее значимыми внутренними конфликтами, формами реакций на трудности, социальной позицией (так называемой псевдоаутичностью) и степенью социальной адаптации больных в целом. Если иметь в виду, что показатели эмоциональной сферы — главный фактор влечения к алкоголю, то становится очевидным их исключительное значение в понимании личности больных алкоголизмом.
В изучении половых различий при алкоголизме особое место занимают исследования полоролевого поведения больных. Предметом нашего анализа были особенности маскулинности (М) и фемининности (Ф), которые рассматриваются как относительно независимые переменные, а не как полюса одного континуума: высокая М не предполагает низкую Ф и наоборот (Bern, 1975; Коп, 1985). Установлено, что у женщин отмечаются две противоположные тенденции нарушений полоролевого поведения: маскулинизация и гиперфеминизация, свидетельствующие о большей, чем у мужчин, дисгармоничности личностной структуры, сложившейся в результате алкоголизации.
У мужчин, больных алкоголизмом, нарушения полоролевого поведения в целом более однотипны: они утрачивают мужской полоролевой стереотип поведения, не приобретая компенсаторных средств для его возмещения; становятся крайне зависимыми в семейных и деловых отношениях; утрачивают способность принимать самостоятельные решения и возлагать на себя ответственность; теряют самоконтроль над эмоциональными реакциями.
Осознание утраты женственности (для женщин) и мужественности (для мужчин) вызывает внутренний конфликт между стремлением соответствовать требованиям своей половой роли и невозможностью ее реализации при злоупотреблении алкоголем.
Анализируя полученные данные в контексте изучения психологических механизмов влечения к алкоголю, мы пришли к выводу, что все указанные индивидуально-типические особенности мужчин и женщин могут рассматриваться в качестве самостоятельных мотивационных факторов как в становлении инициального влечения к алкоголю, так и в периоды ремиссии. У женщин — это характерные для них особенности эмоциональной сферы, в которых представлены общие тенденции полового диморфизма в норме и специфические для женщин изменения в ходе алкоголизации; предельно низкая самооценка и тесно связанные с нею нарушения полоролевого поведения — как в сторону огрубления характера (маскулинизации), так и гиперфеминизации.
Обращение к алкоголю выступает и для мужчин и для женщин как средство ослабления описанного выше внутреннего конфликта, но по мере прогрессирования заболевания неизбежно происходит еще большее обострение.
Половые различия — это одна из моделей, иллюстрирующих значение индивидуально-типических особенностей в психодиагностике и в психокоррекции при алкоголизме. Не меньший интерес могут представлять возрастные, конституциональные, личностно-типологические различия, анализ которых — задача специальных исследований.
Приведенный в III главе анализ влечения к алкоголю как психологического феномена позволяет подойти к разработке на его основе задач и методов психологической коррекции при алкоголизме, которая является на сегодняшний день основной областью практического применения материалов медико-психологических исследований в наркологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,185 сек. | 12.4 МБ