Проблема индивидуальных различий при алкоголизме-3

Наиболее чувствительным и уязвимым местом в самосознании подавляющего большинства женщин, больных алкоголизмом, является сознание вины, поэтому самые конфликтные переживания вызываются у них эмоциональными отношениями с наиболее значимыми людьми: с родителями, с лицами противоположного пола, с детьми, т. е. в сфере семейных и сексуальных отношений.
Ретроспективный анализ истории развития личности и болезни показал, что нарушения в сфере самосознания отмечались у женщин, больных алкоголизмом, еще в преморбидный период. Они сопровождались различными способами психологической компенсации. В одних случаях — отказ от женской половой роли в межличностном общении и принятие на себя несвойственных женщинам стереотипов поведения с демонстрированием силы, грубости и т. п. Приобщение к алкоголю происходило у них в рамках мужского стиля поведения и сопровождалось стремлением доказать себе и окружающим, что им доступно все то же, что и мужчинам. В других случаях низкая самооценка проявлялась неуверенностью, тревожностью, переживанием беспомощности и одиночества. К алкоголю женщина обращалась либо в узком кругу приятельниц, либо в одиночестве, что сопровождалось угрызениями совести, переживанием виновности и неполноценности. И в первом и во втором случаях алкоголизация позволяла добиться в период опьянения резкого сдвига в самовосприятии: повышения самоуважения и уверенности, ослабления противоречий в мотивационной сфере. Источником таких противоречий в первую очередь является неспособность реализовать требования закрепленной в культуре женской социальной роли.
Своеобразие психологии женского алкоголизма по сравнению с мужским состоит не столько в количественных различиях в уровне самооценки и самоуважения, сколько в принципиально различных средствах, с помощью которых нарушения самосознания компенсируются женщинами и мужчинами. У мужчин возможностей психологической компенсации такого рода значительно больше. (Средства для нее в известном смысле заложены в стереотипах массового сознания, традициях, ритуалах и т. д.) Поэтому показатели психического состояния в период ремиссии мужчин по сравнению с таковыми у женщин свидетельствуют об их относительно большем психологическом благополучии.
Анализируя полученные данные, мы, безусловно, учитывали, что самооценка женщин, больных алкоголизмом, на всех этапах течения заболевания является отражением или функцией оценок, которые дает им общество. Совокупность таких оценок порождает внутренний конфликт между стремлением соответствовать требованиям женской половой роли и невозможностью их реализации при злоупотреблении алкоголем, поскольку реальное самоутверждение в этой роли требует длительного времени, больших усилий и весомых результатов (создание семьи, рождение ребенка и т. п.). Низкая самооценка и сопутствующий ей комплекс переживаний тесно связаны и в известной мере обусловлены аффективными расстройствами больных главным образом по депрессивному типу.
С помощью методики незаконченных предложений установлено, что ведущее положение по степени выраженности внутреннего конфликта занимают «сознание вины» и «страхи и опасения», которые содержательно связаны с осуждением самих себя за действия, совершенные в состоянии опьянения, а также за самый факт наличия у себя патологического пристрастия (влечения) к алкоголю. У мужчин показатели по этим шкалам были достоверно ниже. Если у женщин страхи обусловлены внутренним конфликтом, указанным выше и связанным с ним нарушением внутрисемейных отношений и неудовлетворенной потребностью в эмоциональной близости и любви, то у мужчин на первом плане — беспокойство за свое здоровье, страх пот терять работу и средства к существованию и страх перед наказанием. Очевидно, различия в содержании этих, переживаний связаны главным образом с особенностями системы отношений и ценностей, характерными для мужчин и женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.44 МБ