Проблема индивидуальных различий при алкоголизме

Исследование устойчивых индивидуально-типических особенностей больных алкоголизмом, не являющихся в собственном смысле характеристиками мотивационной сферы, позволяет подойти к изучению мотивов, называемых в мотивационном направлении личностными и связанных с влечением к алкоголю. Речь в данном случае идет о вытекающих из личностно-диспозиционных особенностей внутриличностных, в том числе каузально-атрибутивных (в терминах X. Хеккаузена) мотивах, которые относительно постоянны и независимы от меняющихся условий внешней среды.
В I главе обращалось внимание на эту группу мотивов; подчеркнем здесь лишь одну их важнейшую особенность. Они возникают в случаях, когда какая-либо черта индивидуальности (личностная, характерологическая, эмоциональная и т. д.), как правило, заостренная или гиперболизованная, выступает как самостоятельный мотив той или иной деятельности, и в зависимости от когнитивного и эмоционального отношения к ней личность стремится либо к развитию и более частой актуализации этой черты, либо, напротив, к конфронтации с ней путем применения различных форм компенсации, гиперкомпенсации и психологической защиты, использования разнообразных средств для ее ослабления. Обращение к алкоголю может выступать в роли средства подавления или, наоборот, усиления, актуализации тех или иных психологических проявлений индивидуальности.
При описании этих черт далеко не во всех случаях однозначно мнение, что их постоянство относительно, а следовательно, мотивация, связанная с их актуализацией, ситуативна, как это принято в исследованиях трансситуативной вариативности личности. Однотипность социальных ситуаций, в которых протекает поведение большинства людей и на которые проецируются личностные особенности, а также довольно жесткая связь отдельных черт с природными свойствами человека приводят к тому, что, за исключением экстремальных условий и ситуаций развития, индивидуальность человека проявляет себя главным образом устойчиво и единообразно. В еще большей степени это относится к акцентуированным личностям, у которых индивидуальное своеобразие проявляется особенно ярко. Такую, индивидуально-специфическую мотивацию мы положили в основу рассмотрения проблемы индивидуальных различий при формировании психологического уровня влечения к алкоголю и его динамики в ходе заболевания.
Б. Г. Ананьев [1980] отмечал, что главными, наиболее фундаментальными различиями в психической деятельности людей являются различия, обусловленные возрастом и полом. В этом параграфе мы остановимся на рассмотрении половых различий в структуре особенностей личности больных алкоголизмом и выделении на основе этого мотивов обращения к алкоголю, характерных для женщин и для мужчин.
По мнению большинства ученых, половой диморфизм относится к важнейшим детерминантам индивидуальных различий в психике человека и во многом определяет специфику межличностного взаимодействия, характер внутренних переживаний и эмоциональных реакций, отношение к себе и другим, мотивацию, ролевое поведение и т. д.  За индивидуально-личностными различиями, по мнению И. С. Кона (Коп, 1985), всегда стоит асимметрия половых ролей.
Наиболее остро проблема половых различий стоит в патологии. В исследованиях личности при различных нервно-психических заболеваниях фактор пола либо не учитывается совершенно, либо признается, но не подвергается специальному изучению. Вместе с тем известно, что в результате сложного взаимодействия факторов биологической, психологической и социальной природы фактор пола проявляется различными темпами формирования некоторых психопатологических нарушений и изменений личности, различной распространенностью отдельных нервно-психических заболеваний у мужчин и женщин (например, маниакально-депрессивного психоза, некоторых форм психогенных заболеваний, наркоманий и алкоголизма, психопатий с асоциальным поведением и др.), специфической реактивностью мужчин и женщин на острый и хронический дистресс, зависимостью интропсихических конфликтов от особо значимых «мужских» и «женских» переживаний в рамках психологических стереотипов маскулинности и фемининности, преобладанием различных типов изменений личности в ходе тяжелых соматических и психических болезней, проявлениями различных форм психологической защиты, в том числе отношения к болезни и перспективам выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,135 сек. | 12.52 МБ