Проблема личности в медицинской психологии-2

Таким образом, на примере психоневрологии наиболее отчетливо проявляется центральное положение проблемы личности в медицинской психологии.
Патопсихология как один из разделов медицинской психологии в прошлые годы занималась проблемой личности в меньшей степени, чем это происходит в настоящее время, главное внимание в ней уделялось диагностике распада психической деятельности, столь необходимой в психиатрии. Однако практически всегда и особенно в настоящее время эта задача играет, несмотря на свою актуальность, все же вторичную роль по отношению к задаче изучения распада личности. Значит, и здесь проблема личности занимает главное место.
В последние десятилетия на стыке соматической медицины и психологии весьма активно развивается психосоматическое направление, которое содержит задачу изучения взаимных влияний личности и болезни при основных формах соматической патологии. Изучение личности больного, страдающего психосоматическим расстройством, помогает глубже понять значение психологических механизмов в развитии различных заболеваний, правильно оценить роль психического фактора в возникновении и течении этих расстройств и способствует разработке необходимых лечебно-профилактических мер. Изучение личности при психосоматических заболеваниях включает в себя исследование внутренней (т. е. личностной) картины болезни, получение более полных представлений о психологических компонентах патогенеза заболеваний этой группы, изучение отношения личности к имеющемуся дефекту и к оценкам со стороны окружающих.
В медико-психологических исследованиях, проводимых в наркологии, изучение личности больных алкоголизмом и наркоманиями имеет большое значение как для понимания клиники и патогенеза этих заболеваний, так и для разработки системы лечения и реабилитации этих больных.
Особое место проблема личности занимает в области психологической коррекции, понимаемой в широком смысле слова. Психотерапия, психологическое консультирование, психогигиена, психопрофилактика, а также психологические аспекты реабилитации входят в качестве составных частей в медико-психологическую проблематику. Центральное положение проблемы личности в этих направлениях воплощается в весьма актуальных и интенсивно ведущихся исследованиях проблем: врач — больной, психолог — пациент, консультант—клиент, врач — психолог и т. д.
Таким образом, можно заключить, что проблема личности пронизывает все области и направления медицинской психологии и является центральной во многих разделах, связанных с психиатрией и соматической медициной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.5 МБ